Клубника сорта «Королева Елизавета»От маленьких и больших рынков в Камышине в эти дни не отвести глаз. Первая волна клубничного изобилия сделала их настолько красивыми — можно гулять, как по выставкам достижений народного хозяйства.

Не преувеличиваю. Только на двух базарчиках в минувшие два дня я насчитала два десятка названий благоухающих ягод. Изобретательные местные дачники прописали в наших степях элитные сорта клубники, которые культивируются по всей России. И ведь выращивают чуть ли не в промышленных масштабах!

Например, красавица «Фестивальная» с малиновыми, истекающими соком плодами. Невероятно ароматная «Руяна». Урожденная «англичанка» «Ред Гонтлет» с длинными, мясистыми клубничинами. Или поздний сорт «Ананасный» — с беловатыми носиками, огромный, алый, в аппетитных «оспинках»...

Не изменяют камышане и проверенным, «приевшимся», но надежным разновидностям наподобие «Гигантеллы» с ягодами «лопатой», идеального для транспортировки «Кулона», ранней «Машеньки».

А фишкой нынешнего клубничного сезона, пожалуй, становится «Королева Елизавета» — двухразовый "тяжеловес" с круглыми плодами величиной с маленькое яблоко и прекрасным, с виноградной нотой вкусом. Как рассказала мне вчера вдохновенная поклонница «Елизаветы», отдавшая ремонтантной фаворитке пол-участка рядом с коттеджем, никакая другая земляника не смотрится на столе аристократичнее. «Королева» — ягода для ваз, а не для сдаточных ящиков!

Сворачивая импровиз-экскурсию среди пьянящих рядов, я мысленно поклонилась талантам горожан, способных колдовать над каждым усом, проводить над капризными грядками сутки. И осталась при своем мнении: лучшая клубника — та, что растет на моей даче. Она давно избавлена от «построения» в «шеренги», клубится пышными кустами по типу «бахчи», дает бешеный, в 10-15 ведер урожай каждый год, и я едва успеваю растолкать его по морозилкам. Моя «безродная» клубника, переопылившаяся на основе сортов пяти, всегда такая приторная, что из нее можно, наверное, выпаривать сахар удачнее, чем из тростника.

Ну, и самое главное — эту «крестьянку» отлично дарить, потому что ее всегда много. Ведь нет ничего слаще в клубничной камышинской поре, чем толочь душистые ягоды в кастрюлях, «миксерить» их и «блендерить» как в гастрономических, так и в косметических целях. А потом весь год вспоминать то полетное ощущение, с которым все это делается в хорошей компании.

Иногда мне кажется, что «клубничное» настроение и есть тот самый главный доход, который получаем мы, осознавая это или нет, в нашем солнечном и щедром июне...