Инфокам

Выборы-2012 и «фактор Лужкова»


Региональная политика: анализ текущих событий

Отрешение от должности московского градоначальника Юрия Лужкова стало главным политическим событием не только минувшей недели, но, безусловно, и всего политического сезона нынешнего года.

Юрий Лужков правил Москвой 18 лет. У него, казалось бы, было все для успешного руководства столицей – и хватка хозяйственника, и харизма, которой, может быть, не было у многих других лидеров российских регионов. Но, как это часто бывает у политиков такого масштаба, Юрий Лужков не прошел самое последнее испытание по схеме, которую все мы хорошо знаем еще с детства, из сказок: не под силу ему оказались медные трубы. А если обойтись без сказочных аллегорий, Лужков потерял ориентиры реальности, уверовав в собственную непогрешимость и незаменимость.

Даже после бесславного конца блестящей карьеры, Юрий Лужков не готов к поиску причин своего отрешения от власти в самом себе. В интервью, данном на днях русскому изданию журнала  «The New Times», бывший московский градоначальник сделал, например, такое заявление: «У нас сегодня общество имеет законы недемократические — первое. И второе — у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям». Лужков, похоже, вовсе не считает, что в основательном «разложении общества» есть и его сомнительная заслуга.

В этом же интервью Юрий Михайлович поведал о своих планах сугубо политического свойства. Лужков намерен создать некое общественное политическое движение, которое бы «способствовало выработке в стране демократических законов». Бывший мэр Москвы не исключил, что это движение может быть образовано на базе «Российского движения за демократические реформы», созданного в 1991 году. Опираться оно будет на пенсионеров и интеллигенцию, которые, по мнению Лужкова, считают, что их свобода ограничена.

Примечательно, что свой пока еще виртуальный поход в политику экс-глава российской столицы уже связывает с возможными личными неприятными последствиями, включая уголовное преследование. Но отметил, что работал честно и поэтому оснований для его ареста ни у кого не найдется. «Конечно, я не готов идти в тюрьму. И не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам»,  заявил Лужков журналу «The New Times».

К слову, уже появились занимательные версии «трудоустройства» Лужкова. Здесь — и должности мэра Киева, и губернатора Крыма, и председателя правительства Республики Беларусь…  Вряд ли что-то из этого списка воплотится в реальность. Хотя стать соратником Лукашенко  заманчивая перспектива. Но вряд ли, при зрелом размышлении, всебелорусский батька пойдет на такой тандем: при своей неуемной энергии Юрий Михайлович явно затмил бы самого Лукашенко, а тому это надо?..

Будущий политик Лужков в цитированном выше интервью сделал и еще одно вполне конкретное политическое заявление, сообщив, что не жалеет о своем решении покинуть «Единую Россию»: «Уверен, что я сделал правильно, выйдя из этой партии, к сожалению, которую я сам и создавал». При этом экс-мэр назвал «Единую Россию» «партией-служанкой». Это лужковское определение, надо полагать, охотно возьмут на вооружение оппоненты «ЕдРа»…

Наконец, еще одно заявление Лужкова из интервью «The New Times»  он считает, что его уволили в связи с грядущими в России выборами. Как раз в этом Лужков и не ошибся, правда, причинно-следственные связи его отрешения лежат совсем в иной плоскости, нежели полагает сам Лужков.

Лужков  вольно или невольно  своими предшествующими заявлениями накануне своего отрешения фактически попытался вбить клин в тандем Медведев-Путин, явно апеллируя к Владимиру Владимировичу в надежде, что тот станет третейским судьей. Но случись именно так, это означало бы на деле, что в преддверии президентских выборов 2012 года тандем исчерпал себя и что Путин пойдет на выборы в качестве главного кандидата. Но Владимир Путин не стал «защитником» Лужкова. А это может говорить о том, что он не намерен идти на выборы, или, как минимум, время для такого решения еще не пришло.

Есть и другие «факторы Лужкова», связанные с выборами-2012. Москва  особый российский регион. Столичный годовой бюджет в триллион с лишним рублей сопоставим с бюджетом, например, Украины. До 80-ти процентов всех финансовых потоков в России приходится в той или иной степени на Москву. При этом коррумпированность власти в столице подошла к такому уровню, что вполне реально угрожает ходу всей российской модернизации.

Уход Лужкова, безусловно, активизирует антикоррупционные устремления руководства страны. В Генпрокуратуре РФ, как объявлялось в прессе, уже есть два с лишним десятка уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных чиновников мэрии Москвы и ее структурных подразделений. И наверняка это не предел. Так что «московские дела» станут на ближайшее время едва ли не главными и отчасти показательными в борьбе против коррупции.

Даже если Кремль и не предполагает устроить из этих уголовных дел некий громкий пиар к выборам в Госдуму РФ и президентским, в любом случае рейтинг действующей власти (и президента Медведева, и премьера Путина  кто-то из них в любом случае станет главным участником  президентских выборов-2012) только выиграет от реальной антикоррупционной кампании.

Недавно в прессе промелькнуло сообщение о планах правительства РФ  по очередному этапу приватизации в России на ближайшие три года. Государство намерено передать в частные руки целый ряд серьезных объектов на общую сумму в 50 миллиардов долларов. И «зачистка» московской исполнительной власти от коррумпированных чиновников  своего рода «предпродажная» подготовка очередного этапа массовой приватизации.

К слову, наши эксперты полагают, что очередной этап массовой приватизации, который призван, по сути, завершить структурирование процесса первоначального накопления капитала по-российски, свидетельствует в пользу того, что Путин не станет претендовать на президентство в 2012 году: премьер-министру куда как сподручнее держать под контролем ход приватизации, нежели президенту.

Как известно, первые консультации по кандидатурам на пост мэра Москвы с руководством «Единой России» провел лично премьер-министр и лидер «ЕР» Владимир Путин. Понятно, назначение руководителя любого российского региона  есть прежде всего согласованный выбор тандема Медведев-Путин. Но никогда прежде официально не говорилось о том, что лидер «Единой России» Владимир Путин принимал бы участие в подобных консультациях с руководящей верхушкой «ЕР».

Вряд ли это связано только с той значимостью, который по определению имеет  московский мэр в российском властном истеблишменте. Вполне может статься, что новый мэр Москвы  это вероятный сменщик Путина на посту премьера правительства РФ. И именно под выборы после второго срока президентства Дмитрия Медведева, а никак в 2012-ом году.

Если перечисленное выше можно считать не более чем политологическими версиями с известной долей политической конспирологии, то точно нет сомнений:  отрешение Юрия Лужкова от должности мэра Москвы должно служить своего рода предупреддительным посланием всем главам российских регионов. И смысл этого послания очевиден: они должны руководить регионами без претензий на «большую политику», быть только «на хозяйстве». В «небожителях» Россия больше не нуждается. 

Exit mobile version