Альбом вручает Олег ЖерносекИсточник: «Областные вести» (http://oblvesti.ru/news/volgogradskie-mecenaty-podarili-detskim-uchrezhdenijam-oblasti-unikalnoe-izdanie-70-pesen-pobedy-v-risunkah-volgogradskih-detei.html)

Альбом пронзительных детских рисунков на темы песен о войне был издан к 70-летию Победы, но его значение как духовного акта вышло далеко за рамки конкретной даты. Откровения детской души о подвиге нашего народа, о той силе духа, которая стала частью нашего национального самосознания, дают нам надежду на будущее возрождение России как единого целого. Искомую национальную идею, которую уже более двадцати лет не могут найти взрослые, дети находят сами в величии Победы и в той цене, которую пришлось за нее заплатить.

Дети своей чистой душой чувствуют, что Победа – это и есть тот самый общий фундамент, скрепляющий нацию. Большинство юных авторов рисунков – это русские дети, но рядом с ними  живут и рисуют Победу украинцы и белорусы, казахи и немцы, татары и корейцы, калмыки и дагестанцы и ребята других национальностей, проживающих на героической Сталинградской земле. Их деды и прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной. И оказалось, что им, детям XXI века, тоже «нужна одна победа, одна на всех», как поется в песне. Об этом они сказали в своих рисунках.

Проект Волгоградского благотворительного фонда «Царицынская муза» «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей», поддержанный областным комитетом образования и Российским военно-историческим обществом, начался в октябре 2014 года с объявления областного конкурса детского рисунка. 1500 школьников от 7 до 17 лет подали работы на конкурс. В декабре жюри отобрало 210 лучших работ, по 70 от младшей, средней и старшей возрастных групп. Тогда же в волгоградском музее «Память» открылась итоговая выставка этих работ.

Выставка произвела огромное впечатление. В подвале Центрального универмага, где в январе 43-го наши солдаты взяли в плен Паулюса, на фоне стоящей там трофейной немецкой техники были вывешены рисунки, в которых дети, в минуту творчества ставшие фронтовиками, шли на «Священную войну», оплакивали павших, когда «На поле танки грохотали», мечтали о доме, напевая «Темную ночь», отдыхали после боя, слушая, как поют «Соловьи», говорили товарищу «Давай закурим», праздновали «День Победы»…  

Потом в рамках проекта, продолжавшегося до июня 2015 года, проводилось еще немало мероприятий, и всякий раз, видя работы юных патриотов, взрослые поражались яркой образности и духовной зрелости этих работ. Возможно, кто-то из взрослых почувствовал при этом и что-то вроде укоров совести – ведь дети продемонстрировали, как нужно относиться к своему Отечеству, как любить его и защищать.

Может быть, поэтому так много солидных людей – депутатов, предпринимателей, общественных деятелей – поддержали идею издания альбома по итогам конкурса и внесли посильный благотворительный вклад в выпуск этого уникального фолианта, который и сам по себе является произведением искусства.

На торжественном приеме в честь благотворителей этого масштабного проекта, проходившем 10 июня в Волгоградском областном совете ветеранов, довелось услышать рассказ ветерана, недавно посетившего детский дом в городе Серафимовиче. Когда он показал детям альбом, они со знанием дела стали разглядывать рисунки с танками и самолетами, взрывами и перестрелками. И пришли в полный восторг, когда среди 210 работ, опубликованных в книге, нашли работы своих земляков из Серафимовича!  Сколько тут было радости и гордости, сколько сопереживания юным художникам и их достижению!..

Теперь, когда проект вошел в завершающую стадию, главной задачей стало доведение альбома до жителей Волгоградской области. Эту задачу и помогают успешно решить благотворители. В ходе приема они вручили сертификаты о приобретенных ими альбомах Детскому фонду, областному и городскому советам ветеранов, трем библиотекам и двенадцати художественным школам. По этим сертификатам организации получат в дар указанное там количество экземпляров альбома.
 
Благодарственные письма в этот день были вручены известным волгоградским меценатам Андрею Сукачеву, Борису Изгаршеву, Леониду Болотову, Денису Землянскому, Андрею Ващенко, Наталии Божко, депутату областной думы Анне Кувычко, депутату Камышинской городской думы Олегу Жерносек, банку ВТБ, компаниям ТПГ «БИС», «Ритм», «Новая линия», «Элоя Сервис» — тем, кто считает свои долгом делиться с обществом накопленными средствами.
 
Выступая на приеме, меценаты говорили о том огромном моральном удовлетворении, которое они получают, занимаясь благотворительностью, помогая развитию культуры нашего региона. И восхищались талантливым и патриотичным подрастающим поколением, которое так ярко проявило себя в ходе проекта. Ведь в своих рисунках дети тоже сражались за Родину и победили. И альбом с их рисунками стал символом этой победы.
 
Торжественный прием стал началом большой акции по продвижению альбома прежде всего в библиотеки Волгоградской области. Девиз акции: каждой библиотеке Волгоградской области  - по альбому «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей».
 
И фонд «Царицынская муза» надеется, что это акция станет массовой и получит поддержку депутатов, предпринимателей, фермеров и тех социально активных граждан Волгоградской области, кто хотел бы внести свою лепту в укрепление духовной силы нашего народа.