Можно сказать, сплошными противоречиями завершилась вчера, 24 июня, в Областной думе полемика по поводу законопроекта о статусе депутата регионального заксобрания.

Напомним: областные парламентарии идут к тому, чтобы присвоить себе статус лиц, замещающих государственные должности. Есть намерения наделить таким статусом всех депутатов Облдумы — и тех, кто работает за зарплату, и тех, кто жалованья не получает, но кому хотят предложить ряд компенсаций за пребывание на выборной должности.

Но «ревность» друг к другу оплачиваемых и неоплачиваемых депутатов стала плохим помощником при обсуждении законопроекта, и в результате пока он не набрал нужного количества голосов для принятия. Региональные СМИ сообщают, что, например, камышинский депутат Владимир Попов и ряд его коллег высказались против законопроекта, который «дискриминирует» народных избранников в отношении зарплат, автомобилей и командировок. Тогда депутат Облдумы Руслан Шарифов предложил перевести абсолютно всех региональных парламентариев на исполнение депутатских полномочий на общественных началах. Ситуация с законопроектом «зависла».