Источник: v1.ru (http://v1.ru/text/news/49022698246144.html)

Определился победитель конкурса на реконструкцию шоссе Авиаторов, которая проводится в рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018. Победа досталась фирме «Дорстройсервис» из Северной Осетии, которая до этого дважды оказывалась в шаге от того, чтобы стать победителем, но каждый раз итоги конкурсов оспаривались и отменялись.

Первый конкурс на реконструкцию участка трассы от аэропорта Волгоград (Гумрак) до улицы Исторической (Самарского разъезда) протяженностью более 10,3 километра состоялся в марте этого года. Тогда, после снятия с торгов двух ростовских фирм – ООО «РостовАвтоДорСтрой» и ООО «Орловское ДСУ», ООО «Дорстройсервис» оказалось единственным участником торгов. Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области признал компанию из Северной Осетии победителем аукциона.

Контракт с ней планировалось заключить по максимальной цене – 2,45 миллиарда рублей. Однако выбывшие из конкурса фирмы обратились в Федеральную антимонопольную службу России с жалобами, в соответствии с которыми их заявки не были допущены на аукцион на реконструкцию шоссе Авиаторов в том числе в связи с тем, что участники не указали показатели материалов, которые должны быть использованы при реконструкции дороги.

Антимонопольное ведомство признало претензии ростовских фирм обоснованными, и результаты аукциона были отменены.

На второй аукцион на заключение этого контракта было подано пять заявок, но к участию в конкурсе были допущены только две фирмы – ООО «Дорстройсервис» и ООО «Сириус» (Москва). Однако впоследствии выяснилось, что у компании ООО «Сириус» на момент проведения конкурса отсутствовал основной документ для проведения подобного рода работ – свидетельство саморегулируемой организации (СРО) – подтверждающий безопасность при проведении работ. Кроме того, поговаривали, что ООО «Сириус» в действительности и не собиралась заключать контракт, а лишь изображала торги, подыгрывая ООО «Дорстройсервис».

Еще одной пикантной деталью стала информация некоторых волгоградских СМИ, якобы полученная непосредственно от членов Единой комиссии заказчика, о том, что ООО «Дорстройсервис» вроде бы не имеет даже необходимого опыта для проведения работ по реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования, но комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области все равно пытался нахрапом «протащить» собственного фаворита, оказывая неприкрытое давление на членов конкурсной комиссии.

Так или иначе, повторный аукцион по шоссе Авиаторов был признан несостоявшимся.

В третий раз на конкурс, объявленный 11 июня этого года, было подано четыре заявки. ООО «Дорстройсервис» в своей заявке предложило цену контракта равную максимальной цене – 2,45 миллиарда рублей. При этом стоит отметить, что заявка ООО «Орловское ДСУ» смотрелась в плане предлагаемой цены контракта намного выигрышнее – 2,107 миллиарда рублей, что ниже начальной цены на 14%. Тем не менее победителем было вновь признано ООО «Дорстройсервис».

Несмотря на противоречивые и скандальные слухи, которыми сопровождались последние аукционы с участием ООО «Дорстройсервис», следует отметить, что эта компания не является новичком в дорожных работах на территории Волгоградской области. На ее счету капитальный ремонт восьми объектов, в том числе участков федеральной автомобильной дороги М-6 «Каспий»: с 736 по 746-й километр, с 805 по 815-й километр с 866 по 876-й километр. И стоит отметить, что нареканий к выполненной осетинскими дорожниками работе ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны рядовых автомобилистов нет.

В самом «Дорстройсервисе» к подозрениям в нечистоте конкурса и пересудам на этот счет относятся философски. Там считают, что пока существуют конкурсы и конкуренция, такие разговоры будут всегда.