Посетителей infokam.su потрясла красивая история ветерана труда из нашего города Геннадия Ковтуна, который мечтает развести под Камышином лотосы. Мы уже рассказывали, что примерно три недели назад Геннадий Ковтун произвел «посев» специально упакованных в глиняные «коконы» семян лотосов в Иловле неподалеку от Лебяжьего. А сегодня Геннадий Петрович с утра позвонил в редакцию «Инфокама» и сообщил интересную новость.

10 его «коконов» дали всходы в пруду в селе Таловка Еланского района. Там немного раньше вместе с одноклассником Геннадий Ковтун тоже заложил лотосовый «сад». Листья астраханских уникумов уже показались над поверхностью воды в еланской Таловке. Так что Геннадий Петрович и его единомышленники живут надеждой, что розовое чудо со временем может прижиться и на камышинской земле.

Кстати, в числе единомышленников Ковтуна, помогавших ему с подготовкой к посадке и посадкой цветов мечты, — самые разные люди, кому показалась замечательной неожиданная идея. Например, сын Геннадия Ковтуна — тоже Геннадий Ковтун, ветераны и более молодые труженики Вячеслав Буков, Владимир Булочников, Владимир Сенин, Виктор Дробовский, а также известный в Камышине кардиолог, депутат Камышинской городской думы Игорь Капустин с супругой.

«Когда я, будучи в гостях у товарища-сослуживца, в первый раз увидел в Астраханской области на водной глади малиново-розовое покрывало лотосов, я понял, что заболел этой картиной навсегда, — рассказывал подвижник Геннадий Петрович. — Мне говорили, что это невозможно, что в Волгоградской области для лотосов слишком холодно зимой, но я прочел в сети все научные статьи об удивительных цветах и вынес из утверждений ученых-биологов: лотосы могут расти в Волгоградской области и даже на более северных широтах, а также юго-западнее до Азова и Украины. Друзья прислали мне семена, камышане-сподвижники помогали добыть специальную глину, в которую надо закатывать семечки лотосов перед опусканием на дно водоемов. Сажать их у нас правильно на глубину не менее 1,3 метра, иначе в случае укоренения лотосы могут вымерзнуть зимой».

Удастся ли получить всходы «астраханцев» в затонах нашей Иловли, Геннадий Ковтун обещал лично рассказать infokam.su.