Источник: V1.ru (http://v1.ru/text/news/49332229492736.html)

Депутат Брянской областной думы Бийгиши Бадырханов объявил о начале реализации в Волгоградской области крупного инвестпроекта, предусматривающего строительство семи свинокомплексов, мясохладобойни и комбикормового завода. На реализацию программы, которая рассчитана на несколько лет, он намерен потратить 11 миллиардов рублей, из которых 15 процентов составят его личные средства, а оставшиеся 85 - привлеченные средства в виде банковских кредитов.

«Мы уже в Волгограде, – пояснил брянский бизнесмен. – Мы выкупили предприятие «ТопАгро», сейчас идет оформление семи площадок под строительство свинокомплексов в Среднеахтубинском районе. В Волжском будем оформлять две площадки под мясохладобойню и комбикормовый завод. Все это будет сделано в соответствии с программой, которую мы разработали и согласовали с губернатором. Он дал добро, и мы будем реализовывать эту программу, несмотря на кризис. Первый этап подразумевает строительство комбикормового завода, хладобойни и двух свинокомплексов, с этого мы начнем и потом постепенно будем двигаться дальше».

Африканская чума свиней, по которой Волгоградская область остается неблагополучной на протяжении нескольких последних лет, по признанию брянского бизнесмена, его не пугает. На предприятиях должна быть высочайшая санитарно-биологическая безопасность. Требования к сотрудникам будут жесткие: либо они не будут держать в личном подсобном хозяйстве свиней, либо будут уволены.

Успешный свиновод из Калаческого района Волгоградской области Григорий Голицын считает, что свинокомплексы при правильном подходе к делу действительно можно если не обезопасить полностью, то в значительной мере оградить от многих напастей, включая чуму свиней. Однако к самому этому заболеванию он относится с нескрываемым подозрением.

«Я склонен считать, что африканская чума свиней как таковая, вероятнее всего, действительно существует в природе. Но есть классическая чума свиней, которая лечится и является для свиней довольно рядовым заболеванием. Симптомы в обоих случаях похожи, и я делаю вывод о том, что обычную чуму свиней, особенно при желании, заинтересованности и наличии финансового стимула, можно выдать за африканскую».

Камышинский фермер Александр Бауэр, проявивший мужество и самоотверженность при ликвидации степного пожара и спасении односельчан в 2010 году, тем временем убежден в том, что несколько предыдущих лет Волгоградская область под видом борьбы с чумой свиней планомерно зачищалась от свинопоголовья с целью создания максимально выгодных условий для входа в регион крупного бизнеса.

«Несколько лет подряд на территории области бушевала африканская чума свиней, поголовье свиней уничтожалось, людям платили несправедливые компенсации, после чего многие люди от отчаяния побросали свиноводство, и вдруг в регион заходит крупный инвестор, готовый потратить на строительство свиноводческих комплексов 11 миллиардов рублей. И никакая африканская чума свиней его при этом не страшит. Странно это? Еще бы! – говорит господин Бауэр. – Подозрительно? Несомненно! Хотя, разумеется, нам все это объяснят тем, что, дескать, свинокомплексы будут благодаря использованию современных технологий обеспечены высокой степенью защиты, что гарантирует безопасность от всех вирусов, но способность думать и сопоставлять факты еще никто не отменял. А кусочки картинки, что называется, складываются один к одному. Конечно, новые рабочие места – это хорошо, но всех селян они обеспечить работой не смогут. А немногие оставшиеся конкуренты им не нужны. Значит, крестьянина будут убивать до конца!»