Общероссийский народный фронт взялся за проверку правил аккредитации журналистов в региональных и муниципальных органах власти. Первые выводы этого мониторинга уже обнародованы.

«Анализ правил аккредитации показывает, что порой чиновники стремятся не облегчить журналистам доступ к информации о своей деятельности, а усложнить его, создав дополнительные барьеры для реализации их законных прав. И это не может не настораживать. Ведь именно в публичных органах принимаются социально значимые решения. И если это делается за закрытыми дверями, возникает резонный вопрос: в чьих интересах принимаются эти решения», — цитирует руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталью Костенко ведущий волгоградский портал «Высота 102».

Что касается камышинских реалий, то здесь единственным более-менее доступным местом для журналистов остаются заседания Камышинской городской думы. Администрация же города все свои мероприятия предельно засекретила. На заседаниях, например, специальных комиссий администрации аккредитуются только журналисты муниципальных СМИ. «Жива» ли коллегия администрации Камышина, неизвестно вовсе. Наиболее ревностно от представителей независимой прессы городской отдел по связям с общественностью и СМИ охраняет тайны городских планерок, куда прежде свободно стекались все газетчики и телевизионщики. С приходом "кабинета" Чунакова-Зинченко в ответ на письма об аккредитации независимых СМИ высокопоставленные местные чиновники не устают распространять всякие нелепости типа того, что городские планерки — слишком «узкие» мероприятия, которые, мол, могут посещать только «проверенные» рыцари пера.

При этом в Камышине весьма оригинальным образом организована и работа самой пресс-службы мэрии. Вот уже почти три года практически ни о чем, кроме развлекательных мероприятий, пресс-релизы не выходят. Как признаются «не для печати» многочисленные пресс-«секретарши», на темы финансов, экономики, бюджета, инвестиций им писать запрещено...