Волгоградская областная дума никак не может прийти к консенсусу в отношении грантов для СМИ. Как известно, эти финансовые потоки направляются на поддержку разработки публицистических изысканий по наиболее актуальным проблемам, волнующим общество. Однако в Волгоградской области, по мнению ряда народных избранников, грантовые миллионы в последнее время довольно успешно приспособили под раздачу «своим» газетам. Лояльность этих изданий к власти стала основным условием получения грантов. В результате средства областного бюджета уходили на оплату «од славы», которые нравятся чиновникам, а не читателям.

Сейчас депутат областной думы — председатель депутатской комиссии, профессиональный журналист Александр Осипов ставит вопрос о необходимости принятия нового регионального закона по грантам, который бы, с одной стороны, гарантировал финансирование действительно важных журналистских исследований, а с другой — расставил бы точки на «i» в том, какие СМИ могут получать гранты. Известно ведь, что по федеральному законодательству из числа получателей грантов заведомо исключаются редакции, являющиеся муниципальными и государственными учреждениями, поскольку они и так имеют денежную помощь из бюджета.

Оппонирует Александру Осипову председатель комитета по печати и информации администрации Волгоградской области Юлия Муратова. Он высказывается в том смысле, что деньги из бюджета муниципальным и государственным СМИ на выполнение муниципального задания — это «другие» деньги, и на гранты за творчество и поиск такие издания могут тоже претендовать.

Полемика дошла до такой степени остроты, что день назад в прямом эфире главный редактор ведущего сетевого СМИ региона Сергей Трофимов назвал большой ошибкой губернатора назначение на свои посты и Юлии Муратовой, и заместителя губернатора Александра Блошкина, курирующего информационную политику. «Они не журналисты, вот поэтому у нас в регионе и нет никакой информационной политики», — в таком духе прокомментировал ситуацию Сергей Трофимов.
    Предварительным итогом споров стало активное намерение группы депутатов уже этой осенью начать разработку нового закона Волгоградской области о грантах в сфере СМИ.