В эти дни земледельцы региона ведут уборку поздних культур — подсолнечника и кукурузы на зерно. По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, урожай убран на площади в 307 тысяч гектаров. Это около 65 % от уборочной площади. На сегодня намолот составил порядка 220 тысяч тонн. Средняя урожайность на убираемых территориях составляет 7,2 центнера с гектара. Около половины полученного подсолнечника собрано земледельцами Урюпинского, Новониколаевского, Новоаннинского районов. А как обстоят дела в родном Камышинском районе?
По словам заместителя главы Камышинскго района по сельскому хозяйству и продовольствию Юрия Кибкало, на начало октября уборка подсолнечника идёт полным ходом. Из запланированных 2,2 тысяч гектаров обработаны 700 гектаров. По результатам уборочной приходится констатировать тяжёлую картину. Сегодня урожайность на полях района не превышает 3—4 центнеров с гектара. А гибель урожая подсолнечника составила 6 тысяч 400 гектаров. Это, как минимум, 4,5 тысяч тонн недополученных вследствие засухи в Камышинском районе. Материальные потери даже не комментируем.
В дни уборки мы побывали в ОАО «Семёновский», где предстояло убрать 694 гектара, занятых под подсолнечником. Руководитель хозяйства Илья Ерофеев, говоря об урожае, характеризует его как очень слабый. Засуха в буквальном смысле сгубила на корню надежды на хорошую экономику. При нормальных климатических условиях гибридные сорта подсолнечника «Сенгент» и «Монсанта», которые в течение многих лет апробированы семёновцами, смело могли дать урожайность в 15—17 центнеров с гектара. А в этом, действительно кризисном для аграриев году, можно говорить лишь о 3—5 центнерах с гектара. И опять же — только потому, что семена элитные.
На полях с подсолнечником работают пять единиц техники. Средняя выработка бригады составляет около 100 обрабатываемых гектаров в день. Опытные механизаторы Валентин Игнатенко и Игорь Татыев трудятся на комбайнах «Дон». Эдуард Рупп и Денис Кляйн правят «Енисеями». А Сергей Титов руководит умным высокопроизводительным импортным комбайном «Glass». На отвозе семечки заняты три трактора, которые завидев мигающую сигнальную лампочку на комбайне, извещающую о том, что машина полна, поспешая, тарахтят на разгрузку. Хорошо понимая, что теперь, когда урожай созрел и его нужно своевременно убрать, прямо в поле организовано техобслуживание. Если комбайну «Glass» третий год, то его отечественным коллегам уже по семь—восемь лет. Конечно, ломаются, но тут на помощь приходят золотые руки бригадира Сергея Черных. Тут же, в полевых условиях, для людей организовано двухразовое питание. В общем, здесь никому не нужно объяснять, что в сельском хозяйстве, независимо от того, весна или осень на календаре, один день год кормит.
P. S.: Неурожай подсолнечника, вероятно, скажется на цене растительного масла. Вопрос о запрете экспорта подсолнечной семечки всерьёз рассматривается Минсельхозом. Эта мера (в случае её принятия) должна позволить избежать дефицита масличной культуры на внутреннем рынке. По данным Союза производителей растительных масел, который и выступил инициатором запрета, засуха серьёзно ударила по объёмам урожая подсолнечника. И в случае вывоза его сырья за границу — запаса семечки нам самим может и не хватить. Но и тут палка, как говорится, о двух концах: запретят вывоз — рухнет внутренняя цена на культуру, и земледельцам вновь придётся подсчитывать не прибыль (хоть и мизерную), а убытки.