Жители Камышина прекрасно помнят, чем, например, завершились проекты возможной разгрузки автомобильного потока на Бородинском мосту или реконструкции парка Текстильщиков... А точнее, наверное, сказать — «не помнят», ибо в реальности дальше разговоров, глобальных предложений и заявлений в прессе, дело, скажем честно, не пошло. Наверное, потому что любой проект требует финансирования, а с этим делом в городе, который теряет славу промышленного центра, весьма туго.
На сей раз Валерий Чеванин решил — цитируем! — «действовать комплексно, что называется, по всем фронтам» (газета «Диалог»). КТПП предложен проект по возрождению в Камышине культа человека труда. Из официального релиза на сайте палаты: «Поэтапная реализация проекта предполагает создание в Камышине аллеи Трудовой славы, возрождение на ней общегородской Доски почёта, на которую каждое предприятие города будет предоставлять кандидатуры своих лучших сотрудников, прорабатывание единых критериев оценки и организация общегородского соревнования, победителям — награды, местные льготы, ну и, конечно, продвижение наработок на более высокий уровень».
И вновь, как у Шекспира, «слова, слова, слова». Возродить общегородскую Доску Почета, которая до сих пор сохранилась на площади Павших борцов, обещал, помнится, 6-8 лет назад и тогдашний первый заместитель главы города С. В. Зинченко. Увы, денег на реализацию инициативы не нашлось.
Теперь проект устами Чеванина обретет еще больший масштаб — возникнет аллея Трудовой славы, а на ней (уже новая вместо старой на площади — так, наверное, следует трактовать посыл президента КТПП!) доска Почета. Извините, на какие шиши? Предпринимателям и предприятиям, которые помогают реализовывать в городе социальные проекты, скоро самим можно будет памятники ставить. А тут вдруг — вновь громогласное заявление, да еще прикрытое президентскими словами.
Возрождать славу людей труда необходимо. Это бесспорный факт. Но не за счет сбора денег с тех же предприятий, которые они, возможно, пустили бы на выплату, к примеру, премий тем же самым людям труда. Или опять откроем сборы с учителей и воспитателей детских садов? Отличная поддержка людей труда!
Кроме того, господину В. А. Чеванину необходимо помнить, что, например, среди школ и детских садов проводятся соответствующие профессиональные конкурсы, наподобие «Лучший педагог». И камышинские педагоги добиваются признания даже на областных конкурсах. То же самое касается врачей. Сам же Чеванин честно признается, что прекрасный опыт заботы о людях труда есть на ООО «Камышинский текстиль» и ООО «Любимый город». Вот и отлично! Лучших работников можно увидеть на досках трудовых достижений практически на любом камышинском предприятии. Тем более, они есть в федеральных структурах — зайдите в гипермаркет «Магнит» и посмотрите на фотографии лучших.
О чем же тогда речь? Вот В. А. Чеванин поясняет: «прорабатывание единых критериев оценки и организация общегородского соревнования»... Так и хочется воскликнуть: в СССР уже не возвратиться! В тот самый, откуда вышло старшее поколение горожан, потому что, даже если страна вновь изберет социалистический путь развития, «того СССР» (с газировкой по три копейки, автобусами ЛиАЗ, демонстрациями и прочим) уже не будет. Как же будут сравнивать достижения тружеников? Где шкала общих критериев работы врача ЦГБ № 1, работника «Магнита» и энергетика Камышинской ТЭЦ; учителя школы № 12, озеленителя МБУ г. Камышина «Благоустройство», слесаря МУП «ПУВКХ» (Водоканал) и воспитателя детского сада?
При этом следует помнить, что в Камышине все предприятия — частные, а, предположим, школы — муниципальные, а сетевые магазины — федеральные. Вот уж будет нагорожен огород! Тем более, что призыв о возрождении опять обращен к кому-то: кто-то должен определить критерии оценки, кто-то должен построить аллею Трудовой славы...
В Камышине — оптимизация. Идут сокращения кадров в образовании и других сферах, соединяются структуры управления учреждений дополнительного образования, директора становятся рядовыми преподавателями, пенсионеров «просят» уйти... Под вопросов судьба театра, а ведь актеры — тоже люди труда! Да полноте, господин Чеванин! Или, как сейчас говорят: хватит пиариться! Тем более под логотипом подобной акции, проведенной в Нижнем Тагиле. Там даже нашли средства разработать логотип, а не только словами сыпать.
Послесловие. Предвижу первый комментарий: «проект Камышинской ТПП по открытию памятника Герою России А. М. Колгатину успешно реализован». И сразу отвечаю: кроме пиара в «Диалоге» и открытия счета для сбора средств, что сделала КТПП? Основные деньги, как уже известно, внес камышинский бизнесмен, председатель «Союза армян России» по Камышину и Камышинскому району, депутат городского поселения Петров Вал Серго Саргсян. Он же заказал материал и изготовление памятника на своей исторической родине. От лица военнослужащих-десантников 56-ой ОДШБр, расположенной в Камышине, после переговоров главы города Владимира Пономарева и командующего ВДВ Владимира Шаманова, было внесено 400 тысяч рублей. А потом начался сбор денег с школ и детских садов, объезд предпринимателей с «настойчивым предложением» помочь... А что это был за, простите, кавардак: сначала предложили три проекта памятника местных художников, потом — еще один художника из Волгограда Сергея Щербакова. Одобрили проект Щербакова, «пририсовали» памятнику ноги по требованию камышан. Отказались от Щербакова... Словом, все понятно «без слов»!
Зато на сайте КТПП уже размещен пресс-релиз: «Сегодня состоялось долгожданное событие, ставшее возможным благодаря инициативе торгово-промышленной палаты Камышина...». Так и хочется напомнить: о памятнике Герою России А. М. Колгатину главе города А. И. Чунакову говорили еще в те времена, когда В. А. Чеванин не был президентом КТПП. То есть инициатива была озвучена куда ранее. И инициатива нашла воплощение. Это радует, но где здесь работа КТПП — вопрос?