В Камышине в самом разгаре лето, и пышными букетами в самом центре города распустились аллергены.
Бурьяны вымахали в человеческий рост, рассыпая далеко по округе свою вредоносную пыльцу. Борьбу с сорными травами в многоэтажном секторе и по центральным улицам ведёт муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство». Скашивание травы стартует ещё в мае. Но к середине лета даже на центральных улицах можно обнаружить целые заросли высоких сорных трав. А если свернуть в проулок — там колосятся «рощи».
Сейчас, например, огромные заросли однолетней цветущей циклахены (жители называют ее амброзией), цветущей лебеды можно увидеть как в старом, так в новом городе. А ведь врачи-аллергологи не то, что летом, но и осенью отмечают в Камышине повышенную степень заболеваемости аллергией, которую провоцируют цветущие травы.
Есть ли в программе муниципального учреждения «Благоустройство» хоть ещё один «заход» на борьбу с сорняками? Это главный вопрос. Ведь август-сентябрь в Камышине — это время «аллергенной атаки». Недаром эти травы экологи, ботаники и врачи называют злостными агрессивными сорняками. Среди них попавшие в Россию из Америки циклахена дурнишниколистная (название говорит само за себя!), амброзия гололистная и амброзия полыннолистная. Добавляет аллергенов в копилку и наша родная российская лебеда. Она же марь белая, ареал произрастания которой охватывает степи Поволжья. В этой траве столько пыльцы, что легко испачкать брюки или джинсы.
Этот аллергенный «квартет» во время цветения испускает в воздух облака пыльцы и приносит жителям сел и городов немалую головную боль. В самом прямом смысле слова. Дело в том, что пыльца этих трав вызывает болезненно повышенные аллергические реакции организма: в период цветения аллергик становится неработоспособным — распухает нос, ручьем текут сопли, краснеют, чешутся и слезятся глаза... Больного терзает кашель и зуд в носоглотке. Реже проявляются симптомы и посерьезнее: повышение температуры, головная боль. Циклахену, например, именуют «биологической катастрофой», потому что оно способствует развитию серьезных аллергических заболеваний — например, бронхиальной астмы.