И действительно, купишь иной раз полосатую ягоду, а как-то не рад покупке: вечером сели семьей за стол, порезали 11-килограммовый «полосатик» и... Ну, не тот вкус! Что же происходит?
А происходит потепление климата, в связи с чем, как уже высказались ученые, в Волгоградской области, например, «прописались» пауки-каракурты, которые обитали южнее. Здесь во множестве стали водиться фаланги, они же — сольпуги. Из-за глобальных изменений «резко континентальный» климат региона, если образно выразиться, стал еще «резче». То есть зимой — холоднее, а летом — жарче. Именно поэтому в Камышине где-то в конце 1980-ых годов стал вымерзать абрикос. И край, славящийся местным не крупным, но очень вкусным абрикосом, потерял былую привлекательность у перекупщиков.
В настоящее время камышинские садоводы горько вздыхают: исчезает вишня. Наша, родная, которую раньше собирали по несколько ведер с небольшого деревца. Перестала она плодоносить, а вкус ягоды стал тоже «не тот». В своеобразном «списке фруктово-ягодных потерь» фигурирует и дикая смородина. Еще десяток лет назад кусты изобильно плодоносили хоть на дачах, хоть в диком виде. А теперь — ведерочко из-под майонеза — вот и весь сор урожая!
Однако возвратимся к арбузам. Они начали «миграцию» на север! Судите сами, ранее арбузами славился Быковский район (в царское время — хутора Быковы, откуда полосатую ягоду доставляли в Камышин и здесь также называли «камышинскими»). А на другом берегу Волги славились антиповские арбузы. Оба этих поселения расположены южнее Камышина.
В последующие десятилетия великолепные арбузы стали привозить из Поповки (6 километров от Камышина) или же выращивать прямо у города. Как вспоминал Герой Советского Союза летчик А. П. Маресьев, на месте нынешнего Камышинского ХБК были бахчи, арбузы с которых славились по всей округе.
Продолжаем географическое путешествие... В дальнейшем славу «арбузного рая» подхватили Нижняя и Верхняя Липовки (около 10 км от Камышина на север). Наконец, в наши дни лучшими считаются арбузы из Воднобуерачного, где расположился логистический центр по их продаже. А это уже практически граница Волгоградской и Саратовской областей.
Так что же будет дальше — лет эдак через 10-20? Камышинский арбуз из-за климатических изменений «перешагнет» границу областей, а стало быть, станет саратовским? Весьма вероятно...
В 1960 году на земле проживало 3 млрд жителей. А 31 октября 2011 года на свет появится семимиллиардный житель Земли. Нагрузка на экологию возрастает день ото дня, и климат продолжает теплеть. Есть сайт «Счетчик населения мира», где можно следить за количеством жителей нашей планеты (http://priroda.inc.ru/naselenie.html). Мы приближаемся к цифре 7,5 млрд человек. А значит, климат будет и дальше меняться, причем не в лучшую сторону.