Помидоры «черри» камышинского урожаяНа днях, по случаю домашнего застолья с узким кругом приглашенных, я проводила конкурс «угадай, что ты сейчас съешь?» на примере тарелки салата с помидорами «черри» местного урожая. До дегустации блюда прозвучали самые невероятные догадки — гибридная красная смородина, алыча, физалис. Но правильного ответа так и не случилось. Уже в процессе употребления салата под жаркое я «раскололась» с помидорами.

Идея пришла следующим образом. Я не умею проживать зиму без свежих томатов. Ненавижу «пластиковые» помидоры из отечественных и турецких теплиц без вкуса и запаха. В последние годы подсела на израильские «черри» - длинная веточка с маленькими плодами в продолговатой коробочке. Хотя лично видела во время отпуска в Израиле, как эти «черри» противно устроены в «поддонах», ведь они выращиваются на экспорт без земли, в специальном биорастворе, - у нас по морозу они мне все равно кажутся самыми вкусными из всех, что продаются в камышинских магазинах.

Помидоры «черри» камышинского урожаяИ вот я «довела» своим пристрастием мужа до эксперимента. В этом году на даче под Липовкой он вырастил мне «черри» в неограниченных количествах. Наши, камышинские «виноградные» помидоры оказались во много раз «прикольнее» заморских. Ароматнее, сочнее и «карамельнее». Соседка тут же попросила в подарок корзинку и сварила из крох такое варенье с лимоном, что получилось пикантнее черешни. До сих пор кусты на нашей «стихийной» плантации ломятся от гроздей камышинских «черри», и я устала дарить их знакомым и незнакомым.

Банки с россыпями желтых и красных замаринованных "игрушек" сейчас являются главным украшением моей кухни: меня забавляет, когда гости один за другим затевают жаркие споры, будто «на витрину» я выставила для розыгрыша синтетические муляжи.

Кстати, первые раскупоренные емкости с готовыми «черри» подтвердили не только их внешнюю «аппетитность», но и замечательные вкусовые качества. По версии мужа, я больше не должна «западать» на импортную «отраву без корней».

Но пока это предположение остается дискуссионным...