Инфокам

Глава Волгограда Александр Чунаков стал 82-м из 86-и мэров региональных и крупных финансово-промышленных центров России


Глава Волгограда Александр ЧунаковЦентр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь месяц.

Основной массив информации для исследования был собран во второй половине сентября – середине октября нынешнего года. Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов либо, основываясь на изначальном значении слова, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию.

В первую группу рейтинга вошли мэры, занявшие места с 1 по 25 включительно. Так, открывает тройку лидеров глава Казани Ильсур Метшин. За ним следуют глава Тюмени Александр Моор и глав Салехарда Иван Кононенко.

Во второй «двадцатьпятке» можно найти фамилии мэров Абакана, Хабаровска, Липецка, Сочи, Тамбова, Саратова, Астрахани, Тольятти и других.

Наконец в группе мэров, занявших места с 62 по 86, на 82-ой позиции расположился глава Волгограда Александр Чунаков. В отличие от соседей, мэров Саратова и Астрахани (как, впрочем и других городов Поволжья — Тольятти, Ульяновска и проч.) глава Волгограда — единственный, кто опустился в нижнюю таблицу рейтинга. Ниже главы Волгограда только главы Твери, Петрозаводска, Читы и Кирова.

Комментарий для Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» дал Андрей Серенко, политолог, председатель Экспертного совета Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП), эксперт Лиги постсоветского пространства (ЛЭПП), координатор Клуба экспертов Волгограда.

«В Волгограде за последние пять лет сформировалось очень сложное проблемное пространство, трансформировать которое не в состоянии нынешняя административная команда во главе с сити-менеджером Александром Чунаковым. Это связано с целым рядом причин.

Во-первых, неэффективность и непрофессионализм «команды» Александра Чунакова. Администрация Волгограда — это своеобразный «вокзал», собрание довольно случайных людей, по-разному представляющих себе задачи мэрии областного центра и, при этом, нередко преследующие свои личные, во многом откровенно корыстные интересы. По сути, полноценной управленческой команды в городе нет. Мэрия Волгограда сейчас – это конгломерат нескольких групп интересов, среди которых наиболее влиятельными являются «камышинская группа» (сам Чунаков и его ближайшее окружение, которое он привел с собой в мэрию Волгограда после ухода с поста мэра Камышина — третьего по величине города Волгоградской области) и «группа принцев Бочарова» (прямых ставленников губернатора Андрея Бочарова, среди которых выделяется первый вице-мэр Александр Сиваков). Кроме них в мэрии областного центра трудится не малое число чиновников различного уровня, являющихся «муниципальной агентурой» волгоградских силовиков и «авторитетных предпринимателей». Члены этой группы помогают бизнесменам в погонах и их недорасследованным «коллегам» отстаивать свои коммерческие интересы, а также являются источниками информации о внутренних аппаратных отношениях в муниципалитете.

Во-вторых, отсутствие антикризисной стратегии. Руководители мэрии Волгограда, судя по их действиям, не имеют никакого представления о стратегии вывода миллионного мегаполиса из системного кризиса. «Команда» Александра Чунакова работает по принципу бригады сантехников аварийной службы — ждем, где трубу или унитаз прорвет, туда и мчимся. Работать на опережение чиновники мэрии не могут, они все время опаздывают, постоянно оказываются в роли догоняющих за уже случившимися, как правило, негативными событиями и ЧП. В результате Волгоград превратился в город, где делаются только плохие новости, а местные чиновники в состоянии лишь констатировать очередное несчастье.

В-третьих, катастрофическая ситуация с бюджетом и коммунальной инфраструктурой. Волгоград вполне может оказаться первым банкротом среди городов России. Впрочем, по оценкам некоторых экономических экспертов, он уже банкрот, просто объявление этой новости старательно откладывают. 5-миллиардный долг Волгограда перед поставщиками энергоресурсов выплатить не представляется возможным. Более того, муниципальные власти, похоже, собираются «кинуть» «ГАЗПРОМ» и НК «ЛУКойл», структуры которых являются основными держателями волгоградских долгов — в городе полным ходом идет процесс банкротства МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (МУП «ВКХ»). После завершения этой процедуры, городские власти, возможно, передадут газовикам и нефтяникам большой привет и массу наилучших пожеланий. Однако о погашении долгов, из которых около 2 млрд руб. были накоплены в последние два года (это как раз период сити-менеджерства Александра Чунакова) придется забыть.

В-четвертых, безмолвие власти. Администрация Александра Чунакова самая «молчаливая» в истории мэров Волгограда. По каким-то неизвестным причинам пресс-служба сити-менеджера и он сам оказались не в состоянии объяснить горожанам свои действия — чего хочет муниципальная власть, в какие сроки собирается достигнуть целей, каким образом обычным людям можно достучаться до чиновников и т.д. Источники в мэрии областного центра утверждают, что «Чунаков не хочет светиться в СМИ, чтобы не расстроить губернатора». Якобы Андрей Бочаров очень не любит, когда в телевизоре и газетах появляется еще кто-то кроме него. Насколько достоверна эта версия — сказать трудно. Во всяком случае, судя по публикациям местных СМИ, те из политиков и депутатов, кто  хочет появиться на телеэкране или в газете, это с успехом делает. Скорее всего, дело в другом — Александру Чунакову и его соратникам по борьбе за счастье горожан просто нечего сказать волгоградцам. Стратегии нет, достижений в работе — кот наплакал, бюджет в предбанкротном состоянии, ключевые МУПы уже банкротятся, невзирая на недоумение кредиторов. Добавить к этому нарастающие проблемы в сфере ЖКХ, дорожным ремонте, скандалы с пассажирскими перевозками и мошенничеством эвакуаторных фирм… И при всем этом — молчание власти и ее представителей. После этого не стоит удивляться низким рейтингам городского начальства и негативному социальному самочувствию горожан, которые справедливо считают себя брошенными властью.

Кстати, сам Александр Чунаков не проводит приемов и личных встреч с обычными горожанами. Прямой диалог главного исполнительного чиновника миллионного города и жителей отсутствует напрочь. О каком взаимопонимании власти и народа можно тогда говорить? Чунакова можно сегодня увидеть только по телевизору — либо за столом совещания с подчиненными ему чиновниками, которым он раздает ЦУ, либо на мероприятиях рядом с губернатором, от которого, в свою очередь, получает ЦУ. Среди обычных горожан Александра Чунакова «застукать» невозможно.

Депрессивное эмоциональное состояние Волгограда — это, пожалуй, сегодня главный итог деятельности городских чиновников за последние пять лет. И свой существенный вклад в это внесла административная команда Александра Чунакова, руководящая областным центром почти два года. Боюсь, еще двух лет с такой «командой» Волгоград уже не вынесет».

Exit mobile version