Инфокам

И в Камышине цветет сакура…


А. К. Зеленяк около цветущей сакуры. КамышинНа улице — вторая половина осени, но вместе с фотографией, которую предоставил «Инфокаму» Александр Зеленяк, давайте перенесемся в весну. В то время, когда японцы наблюдают за цветением сакуры...

Но, оказывается, не только они. Не только жителям Страны восходящего солнца повезло услаждать взор столь прекрасной картиной. Любуются цветением сакуры и в Камышине. Например, наш собеседник, который вырастил ее на собственном подворье, — директор «Нижневолжской станции по селекции древесных пород» А. К. Зеленяк.

«Весной, когда на сакуре распускаются нежно-розовые цветы, у ворот нашего дома останавливаются случайные прохожие и с удивлением смотрят: что это за «экзотика» цветет столь буйно и красиво, — рассказал infokam.su Александр Карпович. — А это — японская слива, или сакура. Посадил я эту красавицу около 15 лет назад. В нашем климате японская гостья, конечно, подмерзает зимой и не плодоносит. Но очень красиво цветет!»

Следует отметить, что под «сакурой» японцы подразумевают довольно много подвидов вишни. Однако японские историки уточняют: первоначально жители Страны восходящего солнца наблюдали за цветением не сакуры, а горной сливы под названием «умэ». Да и сегодня под названием «цветущая сакура» зачастую объединяют многочисленные, в том числе нововыведенные сорта сливы и вишни. Цветут они практически одинаково красочно.

В Камышине «японская красавица» пережила даже те зимы, когда столбик термометра опускался ниже 35 градусов Цельсия. Конечно, это экстремально для южного растения, но тем удивительней наблюдать ежегодное цветение.

К слову, в Волгограде «японский садик» из тех же сакур в городском парке не пережил климатические аномалии зимы 2005 года. Но, видимо, место посадки в Камышине и уход А. К. Зеленяка оказались более подходящими для нежного дерева.

Ну, а для тех, кто считает, что созерцание пальм и сакур вместо знакомых с детства дубов и берёзок отнюдь не способствует воспитанию патриотизма, отметим: в питомниках ВНИАЛМИ (Всероссийский НИИ агролесомелиорации), которые располагаются в Волгограде, Камышине и других районах Волгоградской области, выращивают немало истинно русских видов деревьев и кустарников: березы, дубы, клены, тополя; и родной русскому сердцу боярышник, и милую «калину красную» (как отмечают знатоки, растения, принадлежащие к местной культуре и адаптированные к нашим климатическим условиям).

Exit mobile version