Внимание народных избранников к дополнительному финансированию официальных публикаций в газете «Диалог» нельзя назвать праздным. Дело в том, что в разряд официоза администрация города широким жестом зачисляет массу необязательных статей, поздравлений, заметок. Год назад депутат Камышинской городской думы Вера Белухина настояла на получении полного отчета по муниципальному заданию МАУ "Медиахолдинг городского округа-город Камышин", и стало ясно - пропорция обязательных и необязательных финансируемых бюджетом публикаций составляет как минимум 1:3. Город оплачивает всю подставную информационную "шелуху" щедрым рублем, ежегодно направляя на эти цели миллионы бюджетных средств.
А ведь согласно 131-му Федеральному закону в полномочия муниципалитета входит лишь опубликование местных нормативно-правовых актов и другой ОФИЦИАЛЬНОЙ информации, то есть документов, сообщений, объявлений, исходящих непосредственно из администрации городского округа.
Депутаты давно предлагают сделать муниципальный заказ для медиахолдинга максимально прозрачным. Возможно, утверждать его на профильной депутатской комиссии, поскольку до сих пор формирование муниципального заказа медиахолдингу было отдано на откуп отделу по связям с общественностью и СМИ администрации городского округа, где, как известно, нет ни одного дипломированного специалиста медиаотрасли.
Народные избранники справедливо полагают: пора, наконец, прекратить скрытое финансирование непрофессионализма так называемых муниципальных журналистов. Ведь за интересные, оперативные репортажи и очерки в долгой истории главной городской газеты всегда охотно платил подписчик и рекламодатель. Учитывая сплошные дыры в городском бюджете, сегодня логично было бы заказывать учреждению печатать за бюджетный счет исключительно документы, не печатать которые не позволяет закон. Это в реальности помогло бы вдвое-втрое сократить финансирование, фактически направляемое не на информирование населения о муниципальных услугах, а на пиар-обслуживание власти.
Если же нынешний уровень редакции "Диалога" таков, что ее авторская, писательская продукция не имеет ближайших перспектив найти своего реального покупателя на местном читательском рынке, то, видимо, в условиях кризиса пришло время разделить учрежденное администрацией СМИ, скажем, на два самостоятельных. Одно станет еженедельным бюллетенем официальных материалов и будет содержаться из бюджета (таких примеров в России уже немало, это проверенный эконом-вариант для "бумажного" печатания нормативно-правовых актов местной власти). А другое, не исключено, что уже не "бумажное", а более современное, онлайн-издание (пока властям города страшно совсем отказаться от перьев, творящих по их распоряжению) попробует зарабатывать на камышинском медиапространстве не подачками из нищего бюджета, а интеллектом - грантами, высококачественной публицистикой и рекламой, содержательной новостной тематикой.
Ведь вышибание из подконтрольных бюджетных учреждений насильственной подписки на невостребованную газету "Диалог", до которого сейчас докатилась администрация Камышина, - это тупик. И ничего, кроме позора, раздражения избирателей, такое вышибание принести власти не способно.
Комментируя тему, Елена Громова неожиданно объявила: областная субсидия, отображенная в городском бюджете и связанная с поддержкой официальных публикаций, якобы имеет цель покрыть расходы редакции, понесенные ей … из-за увеличения тиража. Как будто главному финансисту Камышина не известно, что подписные тиражи административная газета «Диалог» регулярно не увеличивает, а теряет, за последние два-три года они сократились на несколько тысяч экземпляров. Напечатать же официальные документы большим тиражом, чем сама газета, невозможно — ведь полгазеты (вкладыши с документами или отдельную страницу с "шедевром") подписчикам не принесешь.
Поскольку ряду депутатов комментарий Елены Громовой показался если не лукавым, то поверхностным, они намерены по этому поводу дополнительно обратиться за соответствующими разъяснениями к первым руководителям Камышина.