О важности принятия Социального кодекса заявил губернатор Андрей Бочаров, который обратил внимание на общественное мнение. «Вопрос, который мы обсуждаем, поднят жителями. Я проводил встречи в районах, трудовых коллективах, профсоюзных, общественных и ветеранских организациях, просил высказывать свою позицию», — рассказал Бочаров.
Председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко доложил данные статистики: «В регионе порядка двух миллионов получателей социальной помощи. Из 94 предоставляемых мер социальной поддержки 57 осуществляются за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет более 12 млрд рублей. Говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится. За пособиями по малоимущности нередко обращаются граждане, реальный уровень благосостояния которых не соответствует заявленному, в связи с чем остро встаёт вопрос о контроле их статуса. В настоящее время у органов социальной защиты населения отсутствуют нормативно установленные полномочия и фактические возможности эффективной проверки данных о доходах потенциальных получателей выплат».
По мнению экспертов, налицо «распыление» средств, направляемых на социальную поддержку, среди широкого круга получателей. Несправедливо, когда государственная поддержка равномерно распространяется как на действительно нуждающихся в ней, так и на обеспеченных граждан.
«Важно установить единые принципы назначения мер социальной поддержки, объединить их в единый документ, и упростить процедуру подачи документов на получение такой помощи. Работа над проектом Социального кодекса будет продолжена», — подчеркнул председатель Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области Николай Семисотов.
Проект Социального кодекса размещен на официальном сайте Волгоградской областной Думы. Каждый желающий может с ним ознакомиться и направить свои предложения по его доработке. Поправки принимаются к рассмотрению до 3 декабря 2015 года.