События осени вокруг вновь приобретенного полуострова заставили призадуматься многих. Эйфория крымского референдума постепенно сменилась буднями, которые отнюдь не так оптимистичны. Но сначала небольшое отступление...

Поверьте на слово очевидцу. За двадцать лет, которые минули с момента моей прошлой поездки в Крым до визита в ушедшем сентябре, жизнь на полуострове практически не изменилась. Возможно, вина в том на власти незалежной Украины, вложившей в курорт мизер средств за эти годы.

Выгодно выглядело лишь то, что приносит быстрый доход – алкоголь и косметика. Фирменные (типа Массандры) и полуподпольные заводики клепают вино, коньяк и чачу в гигантских масштабах. На стометровой улице в Алуште обычно три-четыре винных точки, столько же закусочных и одна-две по продаже местной косметики и сувениров. По большому счету можно вспомнить пару рыбоперерабатывающих комплексов, да сельхозпредприятия с молокозаводами. Этим промышленность Крыма практически и ограничивается. В местных объявлениях требуются исключительно горничные, повара и дворники.

Кажется, что единственным выходом в тупике развития полуострова должны стать крупные курортные комплексы и турбазы. Но их инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Облупленные стены и скамейки, фонтаны со ржавчиной, убогая мебель в номерах, хотя цены ого-го. Но самое печальное – совковый общепит. Если вы скучаете по советской столовой – милости просим в санатории Крыма!

Самообслуживание там теперь гордо именуют «шведским столом». Но питание еще то! Мизерные котлеты, которые рядом лежали с мясом и печенью. Булочки размером с олимпийский рубль 1980 года. Разбавленный кефир, кусочки масла с ноготь, прозрачной нарезки скромные ломтики сыра и невкусной колбасы. Долька дыни, разрезанная на несколько частей. Точно так же рассекалась совершенно не мясная сосиска. Но самое главное – моментально заканчивающийся кофе из аппаратов. Пожалуй, нормального вкуса были только овощи, да тушеная, довольно костлявая рыба.

Абсолютное большинство гостей Крыма вынуждено везти с собой наличку. Везде, кроме давно российского Севастополя, работают банкоматы загадочного РНКБ с приличной комиссией. Лишь недавно заработали российские операторы связи с неслабым роумингом. Практически все местные жители в один голос утверждают, что рост цен на полуострове значительно превышает доход населения. Поэтому его задача выживания – выдаивание средств у гостей. Даже местный виноград в Крыму дороже, чем в России. А ушлый таксист хотел провезти нас от автостанции до набережной (3 км) аж за 250 рублей.

Немного радости вызывает и набережная с пляжами. С первых же метров отдыхающих встречают просто дикие цены буквально на все! Мало того, за баснословные деньги вас вполне могут попотчевать неизвестно чем. Одно мягкое мороженое с полным отсутствием молочных включений стоило порядка 100 рублей. За эти же деньги вас с ветерком прокатят вдоль набережной километра полтора на электромобиле. Если вы (не дай бог) забыли захватить карточку гостя, можете остаться на пляже без лежаков, которые, впрочем, заканчиваются невероятно быстро. Тогда загорать вам на крупной гальке, массируя камнями свой торс.

Мощный шторм, обрушившийся несколько лет назад на Алушту, принес к кромке воды массу огромных валунов, разбить ноги о которые легко без должной сноровки. Предприимчивая местная молодежь с удовольствие прокатит вас минут пять за сотни, а то и тысячи рублей на байдарке или катере с бананом и парашютом.

И все же главная цель визита группы «НЗ РСВА» в Алушту – участие во всероссийском патриотическом фестивале. Еще раз выражаем благодарность главе Камышина В.А. Пономареву и председателю камышинского отделения РСВА Г.И. Торопову за частичную компенсацию расходов группы на поездку в Крым. Скажу без обиняков, наш репертуар и качество выступления пришлись по душе худсовету фестиваля, возглавляемому народным артистом России Игорем Раевским. Беда в том, что наши сценические костюмы уже порядком изношены, а гражданские группы из реестра лауреатов отчего-то исключили. В этом плане выгодно отличались поднаторевшие в прошлом году местные участники.

Впрочем, не в том проблема. Снова налицо пресловутая совковость. Пригласив сотни выступающих исполнителей и коллективов от Камчатки до Смоленска, худсовет буквально задыхался в цейтноте просмотра участников. В итоге, фолк-группа «Ковано колесо» из Приморского края, проведшая только в самолетах до Симферополя 15 часов, на сцене получила минуту времени с вердиктом: «Спасибо, следующие». За полмиллиона рублей шестеро ребят получили распечатанный лист диплома участника. Но даже его пришлось ждать почти два часа. Не поверите: в принтере опустел картридж! Хотя фестиваль гордо объявили под патронажем Минобороны России, фирмы «Союзкурорт», администрации Алушты и т.п. Кто-то горько пошутил, дескать, стоило назвать фестиваль имени бывшей бизнес-леди Васильевой и попросить пожертвовать организаторам пару драгоценных колечек.

Надо сказать, что фестиваль еще вовремя закончился для участников. Ибо спустя несколько дней некие молодчики заблокировали продовольственное снабжение Крыма. Поверьте, его украинская доля еще довольно обширна. К сожалению, почти по Дюма двадцать лет спустя на полуострове остро ощущаются проблемы с электро- и водоснабжением. Но если пробурить дополнительные скважины возможно, как и направить продовольствие через Керченский пролив, то с электричеством похуже. Что и произошло совсем недавно после подрыва линии со стороны Украины. Вот вам и независимый Крым с максимальным отрывом от России!

По всей видимости, у нас опасаются также диверсий со стороны противников независимости полуострова. Иначе чем можно объяснить, что через год после воссоединения с Россией на паромной переправе порта Кавказ все без исключения подвергаются тотальному досмотру и проверке документов. Бог с этим – переживали и не такое. Но пассажирам автобусов приходится со своим багажом в руках пару сотен метров тащиться до парома. А ведь многие едут с детьми, которые ночью совершенно неуправляемы. Молодая мамочка с сумкой, чемоданом и ребенком в охапке высказала немало обидного в адрес таможенника. Хотя он виноват в этой беде меньше всего.

Такой он, «Крымнаш»?.. Или пока еще не наш?