Заседание Камышинской городской думыОрганизационно-правовой отдел Камышинской городской думы сообщил о намерении включить в повестку дня декабрьского заседания местного представительного собрания доведенный до нужного уровня юридической готовности проект решения об обязательных конкурсах при замещении вакантных должностей муниципальной службы в администрации Камышина.

Напомним: с такой нормотворческой инициативой еще весной этого года выступила депутат Ирина Маслова. Профильная депутатская комиссия проголосовала за решение доработать документ и поручила профессиональную доработку организационно-правовому отделу думы. В качестве основы положения об обязательном конкурсном отборе кандидатур для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Камышине (положение является приложением к проекту решения думы) были использованы соответствующие разработки мэрий Южно-Сахалинска и Тольятти.

На днях депутат Ирина Маслова обратилась к главе города Владимиру Пономареву с официальным письмом, в котором содержится просьба выступить гарантом включения документа в повестку дня думы в 2015 году, закончить дальнейшее хранение проекта «под сукном».

Впрочем, если «многострадальный», «залежавшийся» проект и попадет в повестку дня последнего в текущем году заседания народных избранников, то он, скорее всего, окажется «обречен» на попытки провалить идею. Дело в том, что прими Камышинская городская дума норму зачислять чиновников на службу только по конкурсу — и в условиях, когда над Камышином «нависло» введение новой, «одноголовой» управленческой модели, «положение Масловой» может реально осложнить возможные кадровые передвижки в администрации города.

Очевиден главный мотив, по которому известному большинству в Камышинской городской думе «удобнее» прокатить решение: в Волгоградской области обязательных конкурсов при замещении вакансий государственной и муниципальной службы фактически нигде не введено. Не так давно позицию типа "а зачем нам тут становиться первыми?" обозначил местным журналистам на пресс-конференции и глава города Владимир Пономарев.

Способна ли убедить камышинских депутатов прогрессивная практика многих других регионов России в необходимости создания конкурентной, «антиклановой» среды, атмосферы состязательности при утверждении начальников отделов, служб, руководителей комитетов мэрии, замов главы, — это станет ясно совсем скоро.