Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за ноябрь.
Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов, либо, в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы, руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).
Позиции главы администрации (сити-менеджера) Волгограда Александра Чунакова в «Национальном рейтинге мэров» продолжают уверенно стремиться к последней, 88-й строчке. По итогам ноября он оказался уже на 85-м месте, опустившись еще на три пункта вниз по отношению к рейтингу за октябрь, где был на 82-м месте — минус четыре пункта к сентябрю.
По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области Виталия Арькова, унизительный и недостойный руководителя миллионного города «мусорный» рейтинг Чунакова вполне объясним:
— Это будучи ранее мэром города Камышина, господин Чунаков был достаточно эффективным управленцем и, главное, самостоятельной яркой политической фигурой c неплохими карьерными перспективами, в т. ч. и на федеральном уровне.
Согласившись на предложение прежнего губернатора Сергея Боженова стать сити-менеджером Волгограда, он сначала оказался на позиции банального завхоза у значительно более харизматичной и волевой Ирины Гусевой (занимавшей тогда пост главы Волгограда), а сейчас является по факту одновременно и «мальчиком для битья», и «мальчиком на побегушках» у нового губернатора Андрея Бочарова.
Причем помыкать Чунаковым пытаются даже его некоторые собственные заместители, кандидатуры которых спущены ему были из администрации региона. Не говоря уже о том, что заместители почти демонстративно игнорируют его как своего непосредственного шефа.
Меж тем надежды оппонентов господина Чунакова на его уход с поста сити-менеджера Волгограда по истечении двухлетнего срока не оправдались. Как уточнили в аппарате мэрии, сохранять свой status quo, согласно Уставу Волгограда, он может до конца полномочий Волгоградской городской Думы. То есть, до осени 2018 года. И ведь вполне может.
На своей последней (да и вообще первой подобной) пресс-конференции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подтвердил журналистам, что управляет регионом в целом и Волгоградом в частности в «ручном режиме», объясняя это сложившейся непростой ситуацией. Судя по всему, господина Бочарова такое устраивает.
Как и господина Чунаков на посту сити-менеджера, а в перспективе, не исключено, и единовластного (де-юре) градоначальника. Для того, чтобы перейти к единоначалию от действующей ныне двуглавой системы управления муниципалитетом (глава Волгограда/спикер Волгоградской городской Думы и глава администрации Волгограда/сити-менеджер) вовсе не обязательно дожидаться окончания полномочий нынешнего созыва городского собрания или сподвигать его к досрочному самороспуску.
Недавние поправки в законодательство о МСУ позволяют сделать это технически просто — через формирование комиссии с участием представителей, в т. ч. администрации региона, и в предельно сжатые сроки – если очень постараться, можно уложиться если не в две, то в три недели.
Однако пока, судя по всему, большой потребности в этом нет. По информации источников, знакомых с ситуацией, нынешний глава Волгограда регулярно «гоняет чаи» (может, что и покрепче) с губернатором и обсуждает текущую политическую ситуацию в мире — благо, они соседи по самому престижному коттеджному поселку. А сити-менеджер не менее регулярно наведывается к губернатору с отчетами и с прошениями.
Без величайшего одобрения Бочарова не только никого не назначат в мэрии или не выберут подрядчика даже на самый пустяковый муниципальный контракт, но и петунии не посадят на клумбах в центре города — вдруг их цвет не понравится главе региона?..
А если Чунаков что упустит, так об этом незамедлительно доложат губернатору заместители сити-менеджера, основная деятельность которых, вероятно, именно в этом и заключается — приглядывать и докладывать. Ну, заодно и рассказывать всем желающим «по большому секрету», что губернатор именно каждого из них видит преемником Чунакова в миллионном городе.
Просто так взять и уволить Александра Чунакова в предвыборный год чревато для позиций «Единой России» и рейтинга самого Бочарова, который за год после губернаторских выборов уже и так снизился без малого на четверть. При всех имеющихся возможностях отправить Чунакова в отставку Бочаров работает с ним уже более полутора лет, и следовательно - это человек его команды.
Тем более катастрофично для позиция губернатора в Кремле удаление Чунакова через объявление его фигурантом громкого уголовного дела — таковое, если верить злопыхателям Александра Ивановича, местные силовики готовы хоть завтра завести: якобы есть веские основания, но нет величайшей отмашки.
Остается либо формальное повышение — назначить вице-губернатором (благо вакансии скоро появятся), либо отправить депутатом в Государственную Думу ФС РФ от «Единой России».
И если еще летом с. г. последнее обсуждалось на уровне гипотезы, то уже осенью стала поступать информация с Волгоградского избирательного одномандатного округа, куда по новой «лепестковой нарезке» входит и Камышин, где Чунаков много лет был мэром, о проведении неких соцопросов в интересах Чунаков, более смахивающих на продвижение кандидата в преддверии партийного праймериз.
Стоит признать, что, несмотря на катастрофически низкий рейтинг Александра Ивановича в Волгограде, в сельских районах, где проживает большая часть избирателей данного округа, его шансы на победу на порядок выше. Разумеется, при должном финансировании кампании и привлечении админресурса.
Меж тем, данный избирательный округ, по имеющейся информации, уже присмотрела нефтяная компания «Лукойл», располагающая там ресурсами, достаточными и для убедительной победы своего кандидата-одномандатника, и для обеспечения «рекомендованного» из Москвы результата «Единой России»...