Инфокам

ЖКХ-2016: расчеты за газ


Начнем с главного – цены на газ в 2016 году повысятся. Но ненамного. Министерство экономического развития РФ предложило в 2016 году индексировать цены на газ как для промышленных предприятий, так и для населения на 2% (ранее речь шла о 5,5 %).

"В целях ограничения роста конечной цены на газ предполагается оптимизировать инвестиционную программу ПАО "Газпром", в том числе за счет формирования долгосрочной (на период не менее пяти лет) инвестиционной программы по видам деятельности: добыча, транспортировка газа по магистральному трубопроводу, транспортировка газа по газораспределительным сетям", - отмечают в Минэкономразвития.

По сути, это означает, что в связи с потерей доходов «Газпром» будет меньше инвестировать в развитие инфраструктуры.

Для ресурсных монополистов настали «тяжелые времена». Как прогнозируется, «не пойдет на пользу» то, что газ остается сравнительно дешевым как для потребителей, так и для «газовых посредников» - организаций, занимающихся ремонтом и обслуживанием газораспределительного оборудования.  Некоторое время назад, в сентябре нынешнего года, рядом депутатов Государственной Думы было предложено ввести мораторий на повышение тарифов на ЖКУ в течение всего 2016 года. Однако, по заключению комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, он был отклонен. 

"Предлагаемое авторами введение моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по мнению комитета, серьезно усугубит ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, что в итоге повлияет на увеличение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, снижение финансовой устойчивости предприятий коммунальной сферы. В результате, по истечении срока, на который предлагается установить мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, размер платы за жилищные и коммунальные услуги для населения резко увеличится", - указывалось в отзыве профильного комитета, в котором предложили отклонить эту инициативу. Впрочем, согласно постановлению Правительства РФ, общий рост стоимости платежей за  коммунальные ресурсы  не должен превысить 4%.

Тарифы и нормативы для населения определены на год –  с 1 июля 2015 г. до 1 июля 2016 г.. Ознакомиться с ними можно на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»: http://www.34regiongaz.ru/informatsiya-dlya-potrebiteley/fizicheskim-litsam/poryadok-rascheta-platyi-za-gaz/tsenyi-i-tarifyi/ и http://www.34regiongaz.ru/informatsiya-dlya-potrebiteley/fizicheskim-litsam/poryadok-rascheta-platyi-za-gaz/normativyi-potrebleniya-gaza/.

Стоит отметить, что согласно положениям Федерального  закона  от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ИПУ (индивидуальные приборы учета) предписывается устанавливать не только для определения потребленной электроэнергии и воды, но и газа – как в индивидуальных, так и коммунальных квартирах.  Впрочем, в самом конце прошлого года указом Президента РФ были внесены поправки в этот закон, позволяющие не устанавливать счетчики газа в квартирах, где  установлено оборудование, максимальный объем потребления газа для которого составляет менее 2 кубометров в час (т.е. где установлена только газовая плита). Для всех остальных (например, пользователей газовых колонок и котлов) эта обязанность формально сохраняется. Однако если для жильцов, которые по тем или иным причинам до сих пор не установили счетчики на электроэнергию и воду, начиная с нынешнего года уже начали действовать «повышающие коэффициенты» к тарифам, которые становятся выше  каждые полгода, то в отношении потребителей газа такое решение пока принято не было, поэтому пока что каждый решает сам, насколько выгодна ему установка счетчика на газ. 

Тем не менее, в Москве и Московской области уже не первый год внедряется система «предоплаченных» расчетов за газ с помощью  электронных счетчиков с использованием смарт-карты. Суть технического новшества такова, что на смарт-карту, которая вставляется в счетчик, вносятся сведения о внесенных денежных средствах, а данные счетчика с помощью импульсного устройства передаются в ресурсоснабжающую организацию удаленно. Если на карте заканчиваются средства, специальный клапан на счетчике в течение трех суток  перекроет подачу газа (впрочем, на карте предусмотрен даже кредитный лимит, которым можно воспользоваться в данном случае). На электронном табло можно увидеть как объем потребленного газа, так и остаток средств на карте.

Как утверждают  «газовики», данный счетчик имеет ряд преимуществ перед своими аналогами, а именно по безопасности эксплуатации – встроенный запорный клапан, блокирующий подачу газа при обнаружении утечки, значительно повышает безопасность эксплуатации газового оборудования и предотвращает возникновение пожароопасных ситуаций. При использовании счетчиков со смарт-картой существует возможность производить оплату за газ заранее, и при повышении тарифа цена за газ останется неизменной до окончания оплаченной суммы. Появится ли данное новшество  в других регионах, и если появится, то когда  – пока не сообщается.

Exit mobile version