Инфокам

Какими были камышане сто с лишним лет назад

О том, какими были жители Камышина сто с лишним лет назад, в наши дни мы можем хотя бы частично узнать из церковных метрических книг того времени. Например, полистав подобную книгу «Вознесенской соборной церкви города Камышина».

Камышин. Вознесенский собор. Разобран на кирпичи в 1935-36 годах

Напомним, что Вознесенский собор — каменный, пятиглавый, с колокольней — располагался на месте нынешнего стадиона «Авангард» и выходил главными воротами на улицу Камышинскую. Собор был построен в 1867 году — «в малонаселенной части оного», как сообщает ведомость церкви за 1877 год. В годы безбожного лихолетья (1936 год) собор был полностью разрушен: его разобрали на кирпичи, из которых построили первую советскую школу № 1 и детский сад рядом со школой. Часть стройматериалов ушла на возведение, как тогда выражались, стеклостроя — Стеклотарного завода.

И еще одно необходимое пояснение: церковная метрическая книга — это реестр, содержащий официальные записи актов гражданского состояния, а также другие значимые пометки из жизни населения — например, о смене вероисповедания. Подобная книга состоит из трех частей: «о родившихся», «о бракосочетавшихся» и «об умерших».

«О бракосочетавшихся»

Из данных камышинской соборной Вознесенской церкви мы узнаем, например, что девицы выходили замуж, как правило, в 18-19 лет.

1883 год. В записях «Бракосочетавшиеся» читаем (стиль и орфография сохранены!): «Камышинский 2-й гильдии купеческий сын Георгий Никоноров (отчества в то время писались без окончания «ич» — прим. авт.) Чудинов, первым браком 24 лет и камышинская купеческая дочь Пелагея Андреева Горбунова православного вероисповедания, первым браком 18 лет». Или: «Александро-Невской станицы казачьего войска (сегодня — село лебяжье Камышинского района — прим. авт.) казак Георгий Степанов Ренуков, православного вероисповедания, первым браком 21 год, и камышинская купеческая дочь Анна Ильина Кошкина 19 лет».

Регистрировались и более ранние браки — например, когда девушке едва исполнилось 16 лет. Читаем: «Камышинский мещанин Василий Исаев Минаев, православного вероисповедания, первым браком 27 лет и камышинская мещанка Пелагея Яковлева Мигусова, православного вероисповедания, девица 16 лет».

Были в ходу и межнациональные (соответственно, межконфессиональные) браки. Запись от 9 ноября 1906 года сообщает нам подобный факт: «Подпоручик 249 Майкоповского резервного батальона Роберт Карлов Вейберт евангелистско-лютеранского вероисповедания первым браком 22 лет и камышинская купеческая дочь Анна Андреевна Шемякина православного вероисповедания первым браком 21 год». Тут можно отметить, что купеческая дочь «в девках засиделась», ибо 21 год для свадьбы в то время считался запоздалым.

«Об умерших»

По скорбным спискам умерших мы можем узнать, в каком же возрасте уходили в мир иной наши предки. С радостью отмечаем, что долголетие в Камышине не было явлением из ряда вон выходящем. Причем как для мужчин, так и для женщин. В 1908 году упокоились «камышинская мещанка вдова Мелания Андреева Березина 100 лет от дряхлости» и «камышинский мещанин Никифор Алексеев Зумров 100 лет от дряхлости».

Обратите внимание: указана и причина смерти — в данном случае «от дряхлости». А вот камышинский мещанин Михаил Васильев Чуксин скончался в тот же год в возрасте 98 лет «от старческой слабости». Чем различались диагнозы, полагаю, в совершенстве знали лишь врачи того времени.

Впрочем, не следует полагать, что здравоохранение в то время было на высоком уровне. Люди умирали, как и в наши дни, и в более молодом возрасте — женщины, например, при родах: «Жандармского унтер-офицера Камышинского отделения Рязано-Уральского жандармского полицейского управления железных дорог Стефана Иванова Догадина жена Анна Иванова 30 лет от родильной горячки». Как у мужчин, так и у женщин можно прочитать диагнозы, приведшие к смерти: «от рака», «от мозгового паралича», «от чахотки», «от колотья» и другие.

Рядовым явлением была младенческая смертность. Как правило, причина смерти у детей указывалась одна: «от поноса». Зачастую в метрической книге можно прочитать как о радостных фактах (бракосочетании с последующей спустя девять месяцев записью о первенце у пары), так и о печальном — смерти новорожденного в том же году в младенченском возрасте.

Камышин. Дом купца Александра Ильича Альтухова (сохранился до наших дней)

О любопытном

Интересно узнать, как становились камышанами не только иногородцы, но и иностранцы. В 1896 году в городе родился мальчик Сергий, отцом которого зарегистрирован японский подданный Кованночаяпаца, который, как гласит запись, «по крещению в православии Николай Николаев Краснокутский». Мать — «законная жена его Анна Федорова».

1885 год стал «урожайным» на близнецов — факт рождения близнецов непременно отмечался в метрической книге. Близняшки Мария и Анна родились у камышинского купца Петра Васильевича Портнова и законной жены его Марии Ивановны. А близнецы Петр и Павел осчастливили семью Александра-Невской станицы казака Ивана Федоровича Калуженина и законной жены его Марии Алексеевны.

Любопытно увидеть в метрической книге Вознесенкой соборной церкви и имена купцов, знакомые не только в Камышине, но и в Николаевской слободе на другом берегу. Речь идет о братьях Альтуховых, трое из которых из Николаевской слободы переехали в Камышин, построили дома, открыли магазины. А один — так и остался на другом берегу, где также имел дом, магазины и даже «Электро-театр «Зеркало жизни».

В 1901 году 1 июля у купца Александра Ильича Альтухова и его жены Александры Ивановны родился сын Илья. Двухэтажный дом купца до сих пор возвышается на углу улиц Пролетарской и Октябрьской. Забегая вперед скажем, что судьба сына Ильи, как и других сыновей А. И. Альтухова была трагичной — большевики расстреляли их во дворе собственного дома (о судьбе Альтуховых — читайте в статье «Горький рок: из песков Камышина — в пески Египта»).

К слову, об именах, которыми жители Камышина называли новорожденных. Традиционно детей нарекали в честь великомучеников православной церкви, блаженных, благоверных и так далее. Например, Григорием называли мальчиков, появившихся на свет в конце января, в честь, как сообщает метрическая книга, «святителя Григория, празднуемого Св. Церковью 30 января». Девочек. к примеру, Марией — в честь преподобной Марии.

Называли девочек Еленами, Аннами и Александрами,  а мальчиков — Иоаннами, Николаями и Сергеями. Впрочем, были и «диковинные» для того времени имена — например, Конкордия. Так назвали новорожденную окружной врач Астраханского казачьего войска Михаил Токарев и жена его Мария.

Exit mobile version