Источник: Коммерсант-Нижнее Поволжье

Во вторник на расширенном заседании Клуба экспертов Нижнего Поволжья прошла публичная встреча политологов, политтехнологов и действующих политиков, посвященная особенностям предстоящей электоральной кампании в Государственную думу в Волгоградской области. Эксперты предрекают региону высокий уровень конкуренции и возможное ослабление «Единой России», при этом представители оппозиционных партий уверены в непобедимости административного ресурса. Для его нивелирования партии могут подумать о единых кандидатах на одномандатных округах — такое предложение прозвучало на заседании.

Встречу экспертов и политиков открыл председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, сообщивший профессиональным участникам выборов преимущественно общеизвестные вещи, в первую очередь он подробно пояснил новую «нарезку» избирательных округов. Их на выборах в Госдуму в Волгоградской области останется четыре, каждый из «лепестков» захватывает часть Волгограда. Среди особенностей — большая протяженность округов (в среднем около 300 км) и наличие в каждом из них очень разных по экономическому укладу, социальному и даже этническому составу территорий. Все это, по словам главы облизбиркома, потребует от кандидатов и их штабов «умения работать с электоратом и повесткой» и значительных ресурсов. Господин Шайхуллин также пояснил, что роль ведомства в проведении праймериз той или иной партии ограничивается контролем за расходованием их средств в межвыборный период.

По мнению большинства участников дискуссии, «Единая Россия» при поддержке исполнительной и муниципальных властей по-прежнему будет делать ставку на административный ресурс. Без него, по мнению собравшихся, партии власти будет достаточно сложно организовать даже внутрипартийное предварительное голосование.

При этом, по словам президента Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрея Миронова, главная ошибка, которую могут сделать власти и «Единая Россия» в Волгоградской области — это рассчитывать на легкое достижение благоприятного исхода выборов. По его мнению, нельзя сравнивать «триумфальные» выборы в региональное заксобрание (в Волгоградской области состоялись в сентябре 2014 г.) с госдумовской кампанией, которая по определению является сосредоточением гораздо более сильных интересов. «Очень хочу, чтобы вы не подвели своего губернатора, — сказал господин Миронов, — будет конкуренция жесточайшая. Сперва состоится серьезная «драчка» внутри «Единой России», что ее ослабит и даст определенные проценты «Справедливой России», КПРФ, «Родине». При этом политолог также добавил, что люди «устали от четырех названий» и, при росте протестных настроений, возможны отдельные успехи непарламентских партий. «Мы сейчас выйдем на берег Волги, назовем партию «Волга» и она уже определенный процент соберет, особенно если будет финансирование», — заметил господин Миронов. Он также отметил, что у «Единой России», как и у ОНФ, в Волгоградской области есть проблемы с поиском лидеров общественного мнения (ЛОМ). В то же время потенциальные ЛОМы есть у оппозиции. «Здесь не будет скучно, здесь есть Роман Гребенников (экс-мэр Волгограда), есть Олег Михеев (депутат Госдумы от «Справедливой России»)», — добавил господин Миронов.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков высказал мнение, что в регионах возможна высокая конкуренция между единороссами и ОНФ, а главную проблему может составить фактор несогласованности действий региональных элит с федеральным центром. «Совершенно забывают про Москву», которая просит по крайней мере советоваться. Так можно прийти к ситуации когда к 22 мая (праймериз «Единой России») в регионе есть свой костяк, а в Москве вообще иное представление», — рассуждает господин Гращенков.

По мнению представителей политических партий, принявших участие в дискуссии, власть во главе с губернатором Андреем Бочаровым планирует сделать выборы предопределенными. Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов заявил, что уже испытывает на себе и партии давление. «В телевизоре показывают словно какие-то другие заседания думы, не те, в которых я участвовал, в репортажах только одна позиция, — недоумевает депутат, — больше того, уже со стороны первых лиц региона есть заявления, что по всем одномандатным округам должны непременно пройти только представители «Единой России». Господин Таранцов также высказал предложение к другим оппозиционным партиям — обсудить возможность выставления по каждому из одномандатных округов единого кандидата, чтобы «хотя бы один-два мандата отнять у «Единой России», которая «не умеет выигрывать честно».

С его словами согласились ряд выступавших из других политических сил. При этом депутат гордумы Камышина Ирина Маслова («Справедливая Россия») отметила, что, по ее мнению, предстоящие выборы покажут преувеличенность ожиданий от административного ресурса. «В условиях конкуренции он теряет свою эффективность», — заметила госпожа Маслова. Областной депутат от «Единой России» Анна Кувычко высказала похожую мысль, при этом долго и убедительно заверяла собравшихся, что лидирующая партия не собирается делать ставку на административные методы борьбы, поскольку понимает их неэффективность. «Мы заинтересованы только в открытости, конкурентности и легитимности», — подытожила госпожа Кувычко.

Отметим, что помимо госпожи Кувычко и Михаила Таранцова из депутатов областного заксобрания во встрече участвовал руководитель фракции «Справедливой России» Дмитрий Калашников, а также экс-депутат Наталья Латышевская, ныне занимающая пост зампреда регсовета «Родины». По мнению одного из участников встречи, высказанного „Ъ“ после дискуссии, все эти политики рассчитывают принять участие в кампании по выборам в Госдуму.

Сам господин Калашников отметил: «Не обязательно победа, а активное участие сформирует фамилии, центры для партийной работы в дальнейшем — этими выборами работа не ограничивается, нужно двигаться дальше».