Инфокам

В районе Волгограда ликвидировано нефтяное пятно

Демо изображение

Волга. Вид со спутника

Вчера, 11 ноября, на пульт дежурного МЧС от диспетчера Волгоградского речного порта поступила информация о том, что в районе 9-го причала, вдоль берега, наблюдается масляное пятно шириной до 200 м. Как сообщает ГУ МЧС по Волгоградской области, пятно двигалось вдоль правого берега Волги вниз по течению. «Собранная из волжской воды водно-дисперсная эмульсия отправлена для утилизации на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. Угрозы попадания масла в городские водозаборные сооружения не было», — уточнили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МЧС.

Наиболее вероятной причиной специалисты называют утечку машинного масла с одного из судов, курсирующих по Волге. Для ликвидации пятна всего было выставлено 70 метров боновых заграждений, израсходовано 300 литров сорбента, откачано 7 кубометров водно-дисперсной эмульсии.

Это далеко не первое нефтяное пятно на Волге. 14 августа в Самарской области в 90 километрах от Сызрани в районе острова Грязи напротив пристани Шелехметь было обнаружено нефтяное пятно. По словам очевидца, пятно имело размер около двух км. Такие образом, вновь возникает вопрос: что будет с рекой, которая является символом России и на которой проживает 40 % жителей страны?

 

Что будет с Волгой?

 Читаем лишь один отчет 2010 года (на дворе XXI век!): более 60 % сточных вод сбрасывается в Волгу без очистки. В настоящее время Волгу называют природно-техногенной системой. Почему? Потому что для реки в первую очередь требуется течение, а у Волги его уже практически нет. Ударные стройки СССР сделали свое дело: реку преградили восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций. Теперь это цепь стоячих озер-водохранилищ.Заместитель директора института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов в интервью «НТВ» признался, что в детстве спокойно пил речную воду. Сегодня не решается даже купаться. «В начале века в самарских газетах часто можно было встретить такие объявления: «Из-за плохого урожая в этом году будет мало хлеба, так что икру требуется мазать толстым слоем». Река была богата осетровыми, стерлядью. Сейчас мы потеряли ценные породы рыб», — признается ученый.

О рыбе уже давно не говорят. А говорят о том, что употреблять волжскую воду для питья опасно для здоровья. К таким выводам, в частности, пришла волжская экспедиция «Гринпис», которая проводилась в рамках комплексной экологической программы «Гринпис против заражения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями».

Основными, официально признанными источниками загрязнения реки Волги в Волгоградской области являются: дренирующие пруды-испарители и пруды-отстойники промзон Волгограда, предприятия ряда районов Волгограда, пруд-накопитель Большой Лиман, предприятие «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградский алюминий», предприятия городов Волжский и Камышин, база минеральных удобрений г. Суровикино.

Кафедра ЮНЕСКО участвовала в проведении исследований загрязненности донных отложений в бассейне Волги. Этот проект был реализован совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации и институтом геохимии Гейдельбергского университета из Германии. По данным ученых по итогам семи проведенных экспедиций, в Волгоградском водохранилище повышенное загрязнение донных отложений отмечено в районе Саратова и в затоне у Камышина.

Исследование учеными донной взвеси под электронным сканирующим микроскопом показало присутствие большого количества биогенных частиц, состоящих из пресноводных водорослей (диатомовых, отдельные клетки пеннатных, центрических и их колоний), а также спор и пыльцы.

Высокое содержание крупных минеральных зерен и агрегатов глинистых частиц отмечалось в районе крупных городов (в частности, Волгограда).

В речных пробах рек Оки и Камышинки также обнаружены агрегаты глинистых частиц, а также рыхлые органо-минеральные агрегаты, состоящие из биогенного детрита. В донных осадках максимальная концентрация углеводородов установлена в илистом осадке в устье реки Камышинки — 485 мкг/г.

Река для стоков

Вдоль волжских берегов — сотни заводов и предприятий, десятки городов-миллионников. У города Вольска в Саратовской области нет очистных сооружений! Канализация здесь прямиком попадет в Волгу, а в городе около 100 тысяч житлей.

Ниже — Саратов, а в нем нефтеперерабатывающий завод. Дальше — Камышин, где природоохранная прокуратура «прикрыла» слив в приток Камышинку неочищенных отходов местного кранового завода. Ниже по течению — Волгоград с его крупной химической и тяжелой промышленностью. Природоохранные ведомства признают: более трети общего сброса сточных вод страны приходятся на долю Волжского бассейна. Это означает, что отходы жизнедеятельности трети населения страны сбрасываются в Волгу.

Размеры реки и ее уникальность не позволяют сделать точного вывода, что же на самом деле происходит с Волгой. А знать необходимо, потому что Волга — это источник жизни для 40 % населения России. Ранее Госкомэкологии вела регулярный мониторинг реки, но в 2000 году эту важную, на наш взгляд, службу расформировали, вследствие чего практически не осталось независимой экспертизы.

Факт, который признают все: Волга потеряла способность к самоочищению. Специалист по донным отложениям Людмила Выхристюк в интервью «Newsweek» сообщила: «Волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота,  не выносится течением, а оседают на дне».

Прогноз специалиста лаконичен: если в ближайшее время не будет введен строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, то их накопление будет продолжаться, в результате чего Волга может превратиться в «зеленую клоаку».

Собственно, это уже и происходит. Любой камышанин и волгоградец могут с середины лета «наслаждаться» видом плотной зеленой жижи.  Это сине-зеленые водоросли, которые активно цветут и размножаются в стоячей воде. Они — явный признак токсичности водоемов. Ученые подсчитали: ежегодно в пик цветения пленка сине-зеленых водорослей покрывает 20–30% поверхности Волгоградского водохранилища. Опасные водоросли живут, плодятся и умирают, а за счет них в донных отложениях увеличивается содержание фосфора и азота, что создает идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В итоге, происходит вторичное загрязнение.

Как же спасти Волгу, где уже рыбаки вылавливают рыб-мутантов? Это страшное последствие экологической катастрофы. Рыба ведь тоже биологический организм. Как и человек. Может, настала пора принять общенациональную программу. Или вопрос опять упирается в деньги. Но тогда может возникнуть другой вопрос: куда эвакуировать население волжских городов, когда вода в Волге станет опасной для жизни? И это вовсе не риторические рассуждения. Тот, кто не думает о будущем, его лишается.

Exit mobile version