Несмотря на такое вступление, начать разговор я хочу не о политике, а о милосердии. Ведь именно это святое понятие «от лет древних» являлось одним из принципов жизни или, как сейчас принято говорить, «базовых ценностей» Русской цивилизации, основанной на духовной традиции Православия.
Конечно, ещё не так давно было время, когда в «советской России» за помощь человеку, объявленному «врагом народа» и даже его детям (!) полагалась ссылка; было время, когда заниматься благотворительностью имели право только различные «всесоюзные фонды», но никак не отдельные граждане. Было время и в России «постсоветской», когда в общество был «вброшен» древнеримский девиз «Человек человеку волк» (Homo homini lupus est), который употребляется, по сведениям популярной интернет-энциклопедии, «как формула крайнего эгоизма». Однако до сей поры в России расхожая фраза «Главное – в любых обстоятельствах оставаться человеком» означает отнюдь не подражание волкам или шакалам, а умение скоро откликнуться на чужую беду, мужество жить «по совести»…
В нынешнее время, когда возможности Интернета стали позволять людям мгновенно обмениваться огромными объемами информации, а социальные сети стали не только площадкой для общения, но и инструментом создания различных проектов и привлечения единомышленников, – открывающиеся перспективы не могли не привлечь внимание людей, желающих помочь своим ближним. Ведь, как известно, более-менее серьезные проблемы можно попытаться решить лишь совместными усилиями…
Вот и в интернет-сообществе Камышина постепенно начали появляться проекты людей, занимающихся благотворительной помощью тем, кто в ней нуждается. Несмотря на то, что от земляков-камышан в прошлые годы мне неоднократно приходилось слышать такие нелицеприятные характеристики, как «город торгашей и алкашей» или «людей, у которых снега зимой не допросишься», - современные тенденции начинают немного возрождать надежду на то, что Камышин останется «русским городом на Волге с многовековыми традициями».
Естественно, что начали активное пользование соцсетями «официальные» благотворительные организации нашего города – такие, как городское отделение Общероссийского общественного движения «В защиту детства» (http://vk.com/dzdkam и http://ok.ru/group52385697104001); МБУ "ГКЦ СОМ "Планета молодых", уже «застолбивший» собственный хэш-тег #PLANETA_M (речь идёт, прежде всего, о «волонтерском корпусе» (http://vk.com/planetamolodih); НП «Сообщество помощи бездомным животным города Камышина «КотоПёс» (http://vk.com/kotopes_kamyshin).
Однако, что особо радует, появляются совершенно «неформальные» объединения камышан, ставящие своей целью обмен информацией о нуждающихся в помощи и готовых её оказать (например, проект «Волонтёр Камышин» http://vk.com/volonterkam), реализацию конкретных благотворительных проектов (например – помощь Камышинскому социально-реабилитационному центру, более известному среди горожан как «детский приют» http://vk.com/public89511155?from=quick_search).
Сотрудники городского Центра детского и юношеского туризма и краеведения создали молодежный проект «ТВОРИ ДОБРО», в числе целей которого «пропаганда добрых дел и добрых поступков». В течение учебного года добровольцы проекта планируют устраивать акции помощи детям в социально-реабилитационном центре («приюте»), ветеранам, пенсионерам (группа «ТВОРИ ДОБРО» http://vk.com/club105169024). И даже сотрудники одного из камышинских учреждений социального обслуживания «Камышинский центр психолого-педагогической помощи населению» (более известное горожанам под названием «Центр «Семья»), которое имеет статус «государственного казенного», но при реорганизации «потеряло» полномочия по оказанию материальной помощи, решили создать виртуальную площадку для общения людей, которые готовы отдать свои вещи тем, кто в них нуждается – группа «Дари добро!:) Камышин» (http://vk.com/daridobrokam?from=quick_search и http://ok.ru/group/57721697009701).
Завершить этот небольшой обзор хотелось бы словами Президента России Владимира Путина, сказанными им ровно год назад на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»: «Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии».