Как подчеркнул побывавший в Камышине губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, «музей не должен быть «типовым» и скучным — необходимо, чтобы в него стремилась прийти молодежь; чтобы музей стал настоящим центром патриотического воспитания».
Напомним историю здания, а точнее целого архитектурного ансамбля, ибо это несколько строений, объединенных одним конструктивным решением. Согласно списка объектов культурного наследия Камышина, обеспеченных первичной учетной документацией, перед нами — ансамбль воинского присутствия 1891 года постройки (часть достроена уже в начале XX веков). Позже часть основного здания, которое имеет угловую форму (один фасад выходит на улицу Набережную, а второй — на улицу Советскую), занимала гостиница Филимонова, а перед большевистским переворотом 1917 года дом принадлежал уже купцу Шемякину.
Сегодня это второй корпус Камышинского историко-краеведческого музея площадью 800 квадратных метров. В 2010-2011 годах в нем планировалось создать галерею искусств (выставочные залы художественной галереи и Центра народных ремесел), а также экспозицию народных ремесел под открытым небом во дворе.
Однако ситуация изменилось, и, пожалуй, не стоит искать в этом негативных тенденций. Денег на ремесла не нашлось, зато город, прославленный именем Маресьева, к 100-летию национального героя может открыть в здании интерактивный музей его имени.
Крышу реконструировали еще в 2011 году, затратив чуть более миллиона рублей. А в настоящее время внутри и снаружи ведутся ремонтно-отделочные работы, сметная стоимость которых составляет несколько десятков миллионов рублей.
И радоваться бы «началу», да как бы не вышла «лиха беда»... При реконструкции уже частично ликвидирован штукатурный слой на фасаде дома. Барельефные части лепнины, к счастью, строители старательно сохраняют, — следует напомнить, что это не что иное, как элементы «петербуржского барокко XVIII» века. Поэтому к патриотическому проекту следует подойти, если так можно выразиться, вдвойне патриотично: и сохранить здание, представляющее собой объект историко-культурного наследия, и создать музей А. П. Маресьева.
Вследствие этого на реконструкцию следует обратить особое внимание как со стороны городского управления архитектуры, так и со стороны подрядной организации. Ведь работы ведутся в историческом центре Камышина, границы которого с 2015 года официально оформлены.