И тогда депутат Облдумы подошел к микрофону «без спросу». Поздравил камышан-ветеранов добрыми словами, ему горячо зааплодировали. «Самовольничать» на митинге 20 февраля в Камышине пришлось парламентарию регионального заксобрания от КПРФ Михаилу Таранцову.
Не наложить «казус» на предвыборную ситуацию, связанную с фактическим стартом госдумовской кампании, оказалось бы совсем уж близоруким вариантом. Тем более, что у редакции infokam.su 20 февраля была возможность довольно подробно пообщаться с Михаилом Таранцовым. Так родилось это интервью.
— Михаил Александрович, говорят, Вы собираетесь баллотироваться в Госдуму по Волгоградскому избирательному округу, куда входит и Камышин (именно поэтому у властей, похоже, уже просматриваются в поведении элементы некоторого «шараханья»)? Что думаете по поводу «толкучки» соискателей — ведь среди претендующих на высокий мандат называют и нескольких депутатов Волгоградской областной думы, и нескольких экс-мэров Волгограда?
— Да, старт предвыборной кампании в нижнюю палату российского парламента в этот раз оказался, как никогда прежде, ранним. КПРФ тоже заявила, что начинает отбор кандидатур для борьбы в одномандатных округах. Предварительно в числе возможных выдвиженцев называется и моя фамилия. Называется и однопартийцами, и рядовыми беспартийными избирателями, кто, к примеру, помнит меня по работе уполномоченным по правам человека в регионе, по комсомольским временам. Я ведь в Волгоградской области родился, вырос и давно работаю.
Думаю, знаковых, серьезных кандидатур будет выставлено по всем округам немало, что же — это только подчеркивает вес мандата. Не секрет, кто-то пойдет на выборы удовлетворить политические амбиции, кто-то (что уж тут скрывать) – попытаться развить собственный бизнес. Что касается меня, то, если выдвижение состоится, настроен рассматривать поход во власть как возможность защищать простого человека.
Может, кому-то сказанное покажется высокими словами, но в моем понимании это действительно так. Людям сейчас очень непросто, причем самым разным категориям общества: и инвалиду, и рабочему, и учителю. Жизнь сложна оттого, что власти принимают решения не в интересах простых граждан. Упираясь в свой непрофессионализм, власть как выходит из провальных ситуаций? Правильно, за счет интересов обычных людей.
Заставить эту власть принимать законы в первую очередь в пользу населения, а не узких групп – вот в чем для меня будет состоять смысл борьбы за мандат депутата Госдумы, если такое право получу.
— Как Вам «нравятся» сообщения региональных СМИ, будто губернатор Волгоградской области уже, что называется, «назначил» тех, кого должны избрать по одномандатным округам 18 сентября? Нашему округу якобы «досталась» депутат Волгоградской облдумы Анна Кувычко?
— СМИ здесь не преувеличивают. Как это у вас, газетчиков, говорится, «из источников в администрации Волгоградской области» и нам, депутатам Областной думы, известно, что все так и есть. Губернатор если не определился окончательно, то обозначил свои предпочтения по каждому избирательному округу. Ну, а в губернаторском окружении, если предпочтения «доведены», никто даже не допускает мысли, будто можно поступить как-то по-другому.
Действительно, по отношению к Волгоградскому округу речь идет об Анне Кувычко. Да и более-менее внимательный избиратель заметил, как депутат Обдлумы Кувычко вдруг стала то и дело появляться в городах и районах, входящих в Волгоградский округ. О ней уже пишут все районные газеты, говорят все муниципальные телеканалы.
Впрочем, никто и не думал, что власть не станет безобразничать с использованием на выборах своего административного ресурса. Из здания областной администрации параллельно доносятся суровые предупреждения - мол, пусть никто и не пытается оспорить намеченное губернатором; мол, все произойдет, как уже решили.
Но я так не считаю. Хотя игры по правилам на выборах явно не ожидается, одного административного, финансового ресурса власти все равно мало там, где простые люди активны. Я имею немало примеров, как на разных выборах в России результат оказывался прямо противоположным тому, что напланировала власть.
Если в борьбу вступает сплоченная команда единомышленников, если эта команда сможет достучаться до рядовых граждан, получит их поддержку, — кто бы как ни «чудил», последнее слово в выборе останется за людьми. Да, власть может «схимичить», привести к урнам подконтрольных бюджетников. Но, согласитесь, настроения в обществе сейчас такие, что, если за бюллетенями придет масса обычных избирателей, то изберут какую угодно партию, только не за «ЕР»!
— Вы стали инициатором предложения «кооперации» различных партий против «Единой России» и выставления ими на выборах в Госдуму единого кандидата — оппонента представителю партии власти? Как думаете, реально такое?
— Я одно знаю: это шанс. Он дает возможность не растягивать голоса и не помогать этим «Единой России».
Что касается чисто партийных разногласий при «проекте» единого кандидата, то, думаю, в новой Госдуме будет не до них. Там, скорее всего, придется заниматься жесткими антикризисными мерами, в которых парламентариям от нескольких партий вполне можно действовать через «объединенного» депутата-одномандатника.
— Верите ли, что Ваша битва против «Социального Кодекса» Волгоградской области может иметь какие-либо последствия?
— Не просто верю, а вижу: борьба принесла уже свои плоды. Когда осенью прошлого года при первом-втором чтениях обсуждался этот, с позволения сказать, Социальный Кодекс, наступающий на права самых незащищенных жителей, и наша фракция активно боролась поправками за его смягчение, — власти пришлось давать задний ход. Ведь первоначальная редакция Кодекса вообще была драконовской.
Удалось, в частности, «отбить» следующее. Оплату «копеечного», но все-таки питания школьников, льготы по коммуналке для сельских специалистов, выплаты многодетным семьям. Все это властями региона предлагалось распространить только на так называемые неимущие семьи (у кого доход ниже вводимых пороговых значений). Отстояли выплаты родителям погибших военнослужащих и получившим увечья на службе (скромную областную финансовую поддержку предполагалось ликвидировать вообще - мол, достаточно и федеральной), некоторые другие доплаты из областного бюджета.
К сожалению, не удалось пока оставить выплаты ветеранам труда (теперь платить собираются только тем, у кого доход составляет ниже полутора прожиточных минимумов), социальные проездные (их смогут приобрести тоже те, у кого доход ниже полутора минимумов), областное пособие на рождение ребенка, компенсации на детсады (полагаются только малоимущим) и некоторые другие мизерные, но прежние привилегии.
В общем, пока на «тройку», наверное, поработали. Но останавливаться не намерены.
— С чем был связан Ваш визит в Камышин? Какими видите настроения камышан?
— В Камышин приезжал поздравить всех, кто отмечает 23 февраля. А еще по жалобе жильцов Московского переулка, которые платят баснословные суммы за отопление, по другим обращениям камышан.
Настроения в городе вижу те же, что в целом в стране. Это критическое отношение к власти из-за отсутствия у нее настроя принимать решения в пользу большинства населения. Насколько могу судить, власти Камышина поводов для негатива горожан тоже дают немало.