Причем подчас путешествуют в самом «походном» формате, не дожидаясь, когда «регионы» выстроят замечательную туристскую инфраструктуру, а самим им будет предоставлена возможность зарабатывать на отдых в пятизвездочных отелях.
Один из таких путешественников - велобайкер, участник неформального сообщества «Велосипедные формы жизни» Дмитрий Ховрин, который, кроме всего прочего, ведет свой блог на сайте BikeLifeForms. Там он недавно и разместил свой рассказ, обильно иллюстрированный фотографиями, о велопутешествии «Волга-Дон», которое он предпринял летом прошлого года, проведя в пути в общей сложности 27 дней.
И вот, следуя по страницам «путевого дневника» Дмитрия Ховрина, мы выясняем, что на семнадцатый день своего велопутешествия Дмитрий побывал в Камышине и его окрестностях, проехав в этот день 78 километров от Верхней Добринки до хутора Карпунин.
Всегда интересно прочесть о впечатлениях человека, впервые побывавшего в Камышине: каким ему увиделся город именно в этот год и месяц, когда он прибыл сюда?
Сам Дмитрий в своем «профиле» даёт себе такую «автохарактеристику»: «Компьютерщик-самоучка, краевед-любитель, агностик и мечтатель, “зануда и педант”. Интересуюсь естественными науками, тайнами мироздания. Ратую за повседневную экологичность. Увлекаюсь нео-географией, по возможности занимаюсь наполнением Wikimapia. Всегда в поиске новой музыки; люблю петь под настроение. Также мне нравятся железные дороги, IT, а еще обожаю кошачьих – совершенных созданий Природы. =^.^=».
Принимая во внимание завершающие слова, неудивительно, что в городе Петровом Вале, до которого он добрался на следующий, восемнадцатый день своего путешествия, Дмитрий обнаружил… «невидимого кота»! Комментируя фотографию (см. фото), на которой запечатлен памятник В.И.Ленину на петроввальском проспекте Пионеров, блогер написал: «Странный Ленин с как бы полузакрытыми глазами пытается погладить кота, но нету!». Взглянув на фото, так и хочется воскликнуть: "А ведь оригинально подмечено!"
Завершая же свой фотоотчет о Камышине, Дмитрий Ховрин соединяет критику с комплиметом... И тут же свежим, «незамыленным» взглядом находит несоответствие между названием города и изображением на городском гербе: «С пищеблоком тут как-то не очень. Например, камышинский хлеб хуже саратовского, а местные фирменные кетчупы сплошь с «веществами». Несмотря на это, Камышин мне понравился. Приятная в нем, теплая атмосфера и люди. Интересно, что на гербе Камышина изображен тростник, а не камыш. С этим надо что-то делать, или переименовать город в Тростников[-ск]». А может быть, в Ковылин… (см. фото).
И не поспоришь – ведь это действительно так! infokam.su писал об этом в отдельном материале, со ссылкой на источник – блог камышанки Натальи Адаменко.
В числе вещей, обративших на себя внимание путешественника в нашем городе, стал «трэш во дворах и битые стекла на дорогах», множество памятников и мозаики, клумба «Осьминог» (под фотографией которой, не разгадав замысла озеленителей, он недоуменно написал: «Колобок с травой?»), старинные здания и набережная с комплексом историко-краеведческого музея, а также Никольский кафедральный собор… По поводу последнего отмечу: меня самого удивляет факт - ни один блогер пока не увидел некий необычный архитектурный «казус» ансамбля собора, который в силу ряда причин имеет место быть. А именно – в настоящее время у нашего собора две колокольни, что, как минимум, не совсем обычно!
Особенно же вдохновляет описание ночлега после посещения Камышина: «На ночь встаю всего в 3 км от города, в сосновых посадках южнее хутора Карпунин, где я затарился водой и обмылся в благоустроенном роднике. В посадках есть немного комаров и мошки, зато стоит потрясающий сосново-полынный дух!».
Сразу хочется самому отправиться в путешествие. «...И пусть весь мир подождёт»!