Посвящено оно было предстоящему празднику, который мы будем отмечать 14 марта, – Дню православной книги. Гостем библиотеки в этот раз стал священник отец Александр (Ефимов).
Библиотекарь читального зала Людмила Малышева, являющаяся бессменным руководителем библиотечного клуба, познакомила собравшихся с историей праздника, который отмечается в России с 2010 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Рассказала библиотекарь и о том, что в 1564 году на Руси появилась первая печатная книга «Апостол».
Представляя гостя, Людмила Ивановна объявила: беседу «Книжный мир православия» проведет иерей Свято-Никольского кафедрального собора отец Александр. Конечно же, она не знала, что два дня назад отец Александр был назначен настоятелем Свято-Димириевского храма города Камышина (улица 22-го партсъезда). Батюшка сам сообщил об этом, обратившись к собравшимся с душевным приветствием: «Здравствуйте, дорогие братья и сестры!».
Неоспоримый факт - всегда интересно слушать человека сведущего. Именно таким человеком и является отец Александр. Несмотря на постоянную занятость в храме, он ведет еще большую просветительскую работу, в основном, в молодежных аудиториях. Сейчас же его слушателями были люди взрослые. И разговор отец Александр повел серьезный, о том, что важно для каждого православного человека, – о необходимости читать и об умении понимать Библию.
«Библия, как известно, Книга книг», - говорил отец Александр.- Она очень сложна. И практически невозможно самому, без толкований и разъяснений, в ней разобраться». Священник приводил примеры из текста священного писания, наглядно подтверждающие его мысль. Проиллюстрировав свой рассказ небольшим видеороликом, отец Александр укрепил в слушателях понимание, что Библию не получится читать легко и просто. Он дал совет, с чего начинать чтение, чтобы не «споткнуться» на совсем сложном, непонятном и не опустить руки.
«В идеале, - говорил отец Александр, - Библию надо изучать на четырех языках: современном русском, церковнославянском, еврейском и древнегреческом. Умение читать на этих языках – это умение читать священное писание в подлиннике».
Беседа священника навела меня на размышления. На первый взгляд кажется, что освоить древние языки невероятно, непостижимо трудно. А с другой стороны, в царской России любой крестьянский ребенок окончивший четыре класса церковно-приходской школы, читал на церковно-славянском языке духовные книги. Любой гимназист знал латинский и древнегреческий языки, читал в подлинниках античных авторов. Мы же теперь только благодаря великолепным переводам русского поэта Гнедича, о которых напомнил присутствующим отец Александр, можем наслаждаться великими произведениями.
Подводя некий итог беседы-лекции «Книжный мир православия», отец Александр сказал: «Сейчас, в отличие от времен гонений на верующих, любой человек имеет счастливую возможность постигать Библию, читать разнообразную духовную литературу.
В завершение встречи отец Александр ответил на вопросы. Вопросы были самые разные: и о том, каким образом царь Иоанн Грозный спас первопечатника Ивана Федорова; и о том, как себя вести с вежливо-атакующими сектантами, что должна противопоставить Православная церковь их пропаганде. А житель села Петрунино, специально приехавший на встречу, попросил помочь с решением вопроса об установке в их селе Поклонного креста.
Отец Александр вызвал доверие собравшихся камышан. Это стало понятно по тому, что некоторые предпочли поговорить с ним наедине, без внимания широкой аудитории.
Понемногу люди стали расходиться, но кое-кто, задержавшись возле большой красочной выставки, выбрал себе книгу или журнал для чтения дома. По лицам людей было видно, что встреча оставила хорошие впечатления. Многие просили почаще устраивать в библиотеке такие праздники для души.
Мне же хочется еще раз вернуться к теме изучения церковнославянского языка. В этом году начало Великого поста – 14 марта – совпадает с Днем православной книги. Традиционно Великий пост – это время духовной работы над собой, время отказа от каких-то развлечений. Почему бы не попытаться изучить хотя бы церковнославянский язык? Это будет благое дело для собственной души каждого человека. Необходимые учебники есть и в библиотеке Никольского храма, и в нашей Центральной городской библиотеке.