Инфокам

Воры нам не пример

Печально осознавать, что в министерских верхах российской культуры гнездятся воры и жулики, расхищающие средства, предназначенные для восстановления старинной архитектуры. Как-то не вяжется все это с высоким понятием — культура. И очень хорошо, что до стяжателей добрались наши следственные органы.

А у нас в Камышине культура удачно завершила зимний сезон. Мы слушали содержательные лекции — концерты о Чайковском, Бетховене, Моцарте и Свиридове. Знакомились с поэзией Сергея Есенина, Александра Блока, Сергея Орешкина. Состоялись волнующие презентации новых книг: «Долгое эхо друг друга» Василия Мамонтова, «Сердечный разговор» Таисии Илларионовой, «Старое и новое кино Камышина» Алексея Иванова, «Не пою, не пишу без любви» Ларисы Повышевой, «Осенний свет» Владимира Якимова.

Широко и празднично отмечен выпуск литературно-художественного альманаха «Родник» № 8. Большим событием стал творческий отчет поющей, играющей и сочиняющей стихи семьи Черных. Незабываема встреча с поэтом Николаем Максиковым «Многоцветье любви».

И, конечно, уже совсем радостной стала литературная библиотечная встреча в канун 8 марта. О странностях любви устами активистов поведали Пушкин, Лермонтов, Блок и другие поэты - вплоть до современных. Отлично читали стихи заслуженный учитель РСФСР Валентина Сивкова, Нина Врублевская и Вера Струкова. Созвучно вторили поэзии пианистка Светлана Каленова и певица Лала Тумалиева - постоянные участницы таких вот вдохновляющих встреч.  По просьбе учителей решено это чудо повторить 25 марта в 14 часов в Доме учителя.

Конечно же, порадуют нас и намеченные встречи с артистом Юрием Щербининым и поэтом Николаем Белозубовым. Намечены мероприятия, связанные со 150-летием со дня смерти Микаэла Налбандяна и, как по всей стране, со 100-летием Алексея Маресьева.

Зима была яркой и жаркой, весна будет еще интереснее. Почти без денег, на одном энтузиазме кипит наша напряженная духовная жизнь, созвучная мировой культуре. Театр наш (о его достижениях я еще напишу) почти не реагирует на знаменательные даты, а в колледже искусств, в библиотеках - это дело поставлено хорошо.

Очень радостно, что к юбилею А. П. Маресьева выделено 32 миллиона рублей. Пока сказано, что они пойдут на благоустройство города, на кустики сирени и плиточки под ногами. Может быть, что-то и культуре выделить? Например, в новом здании библиотеки в Московском переулке не помешала бы простенькая сцена. По юбилейным литературным датам библиотека уже давно ставит спектакли. Мы уже видели Фонвизина, Гоголя, Шолохова. Радовались безмерно. Но в зале уже с третьего ряда трудно что-то рассмотреть. Нервничали.

Сейчас длинный зал позволяет построить сцену, но денег нет ни копейки. А как порадовались бы и «артисты», и зрители!

Да и других забот тьма. Министерство культуры, обокравшее Новодевичий монастырь и Изборскую крепость, защищавшую Русь еще ХIII веке от крестоносцев, подает всем труженикам культуры скверный пример. Но, может быть, местные власти что-то сделают для нашей «души нации» — культуры?

Exit mobile version