Традиционный отчет вновь, на мой взгляд, был «пересолен» количеством цифр и некоей «оптимистичной составляющей». Понятно, что если стеклотарный завод увеличил отгрузку стеклотары – это плюс, а на крановом заводе – «тяжелая ситуация, выпущено 14 автокранов» – это минус. Но что дальше? А дальше, едва «пробил час» задавания вопросов, как спросили о судьбе кранового завода – с горечью, с резкостью от безысходности! И выяснилось, что «банкротство и увольнение». А это уже не «тяжелая ситуация», но прозвучало хотя бы честно и с полным «раскладом» по нынешний день.
За количеством цифр потерялся сам город, поэтому, не понимая, что скрывается за фразой «ямочный ремонт 20 тысяч квадратным метров дорог», камышане задали несколько однотипных вопросов. Касались они состояния внутриквартальных проездов у дома на улице Волгоградской, 1, у школы № 8 и в шестом микрорайоне. Их адресовали разные люди, живущие по этим адресам. В итоге, от власти последовало признание: в бюджете нет денег на ремонт внутриквартальных проездов – эти проезды будут ремонтировать только в экстренном случае, если это грозит опасностью для людей. И все встало на свои места, в том числе признание главы администрации, что благоустройство вокруг многих домов в нашем городе проводилось лишь при их сдаче. В наше время честность ценится выше «оптимистических прогнозов».
Денег в бюджете города на развитие нет. Такова, собственно, правда. Есть средства на текущую деятельность и проведение значимых мероприятий. Однако со стороны администрации почему-то совершенно не прозвучала тема, что делается на месте для того, чтобы исправить ситуацию?
Станислав Васильевич Зинченко, обрисовывая жизнь Камышина в 2015 году, признался: требуется экономить бюджетные средства и находить резервы. Было рассказано об итогах оптимизации в учреждениях образования. В частности, слияние школ творческих направлений (художественной, хореографической и т.д.) в одну Школу искусств принесло экономии 1,4 миллиона рублей. Сэкономили и при слиянии детско-юношеских спортивных школ. Но опять-таки не прозвучало даже сравнения: эти несколько миллионов улучшили ситуацию, их направили на требуемые задачи и попросту «растворили в текучке». И выходит совершенно не ясно: благо это было или зло? А оптимизация в администрации с сокращением, в том числе должностных лиц, принесла положительные итоги, выражающиеся в перенаправлении финансов с зарплат на нужды города?
Теперь о том, на чем ставится «точка» в диалоге власти и камышан. Из зала был адресован вопрос, который, без сомнения, касается многих жителей – люди звонят в редакции СМИ и пишут жалобы в профильные комитеты: «Что происходит в сфере здравоохранения? Почему человек, попавший в хирургическое отделение, должен иметь даже свой градусник?».
Слово для ответа взял главный врач ЦГБ Александр Федосеев. По его словам, в больнице остался запас финансовых средств, поэтому об «отсутствии градусника» вообще речи быть не может»...
– Не верю я в это... – просто заключил Федосеев.
Старшее поколение в зале (а таких всегда большинство) зароптало. А.С. Федосеев продолжил: «Я уже имел – тоже эмоциональную! – беседу об отсутствии лейкопластырей. Нет этого! Мне говорили: есть очереди перед поликлиникой с утра. Откуда? Там установлены видеокамеры – я лично слежу: нет очередей...».
Тема закрыта. Следующий ряд вопросов касался детских садов. Первый: «Почему в детских садах плохо кормят?». Второй: «Почему не проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболеть ОРВИ и гриппом». Третий: «Почему воспитатели пускают в группы больных детей?». И в качестве итога примерно такой: «Когда с нас собирают деньги - то на одно, то на другое! - так к нам другое отношение, а когда проблемы нас не слышат...».
Отвечает председатель комитета по образованию Наталья Цыбизова. Суть ее ответов сводится к простым отрицаниям: кормят – хорошо; пища поступает из Комбината социального питания, за ее качеством следят заведующие детских садов и контролирующие органы; профилактические мероприятия проводятся в полной мере: от уборки со спецсредствами и проветривания - до раскладки лучка и чеснока; если дети кашляют и чихают – это могут быть либо остаточные явления после болезни, либо даже аллергический кашель, который, конечно же, не имеет ничего общего с ОРВИ и гриппом. Наконец, главный ответ: поборов нет – все средства вы сдаете добровольно...
Естественно, в зале поднимается ропот. Слово «поборы» летит по рядам с присказками: «Ага, слышали!» и «Как же! Как же!».
Слово берет С. В. Зинченко. Дабы примирить стороны, он предлагает сделать социальный опрос. «Возьмем у руководителей списки родителей, дети которых посещают детские сады, и выборочно обзвоним, задав эти вопросы... Анонимно», - подытоживает он.
Зал затихает. Народ в недоумении: во-первых, понятно, что по списку анонимность не сохранить, а во-вторых, если вам позвонят из администрации и грозно спросят, все ли вас устраивает в детском саду, куда вы водите ребенка, то ответ большинства будет очевиден.
Вот на таких местах в диалогах власти и горожан ставятся точки. Жители говорят: «Проблемы есть!». А власть – в ответ: «Их нет, а если и есть, то – единичны, приходите лично, разберемся...». Может, поступать проще: если из года в год звучат одни и те же вопросы об очередях в поликлиниках и поборах в системе образования, то стоит их решать. Ведь повторяемость проблематики куда нагляднее любых соцопросов по телефону.