Просветительское мероприятие Центральной городской библиотекиА узнали они о великом проекте тридцатых годов прошлого столетия, когда в их общежитие с просветительским мероприятием пришла ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки Валентина Соколова (на фото).

Библиотечное мероприятие «Зона затопления» было приурочено  к Международному Дню действий против плотин, который ежегодно отмечается в середине марта. Прошло оно живо и интересно. Библиотекарь решила сразу включить ребят в работу с помощью викторины. Парни и девчата активно выдвигали различные варианты ответов. А вопросы требовали то определенных знаний, то логического мышления. Ведь плотины, помимо большой пользы в виде производства электроэнергии и орошения сельскохозяйственных полей, несут еще и великий вред. Затопление обширных территорий плодородных земель и лесов, ущерб животному миру, вынужденное переселение из родных мест огромного числа людей.

Все эти факторы и вызвали к жизни всемирное экологическое движение под лозунгом «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!». Вред от плотин уже сейчас велик, а ведь никто не может уверенно прогнозировать отдаленные  последствия, а также риски возможных аварий. Подлинным открытием для студентов стал рассказ библиотекаря о том, что в 1932 году правительством СССР было принято решение о строительстве камышинской плотины, которая должна была стать крупнейшей в мире.  Камышинская гидростанция и оросительная система должны были преобразовать огромный край Заволжье.  С интересом познакомились юноши и девушки с двумя книгами из редкого фонда библиотеки: это сборник статей «Камышинская плотина» (издан в Саратове в 1932г.) и книга «Орошение Заволжья» (издана в Сталинграде в 1934г.).

Разумеется, Валентина Александровна рассказала ребятам и о произведениях художественной литературы, посвященных этой теме. Знаменитая повесть В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» и перекликающаяся с ней книга современного автора Р. Сенчина «Зона затопления» рассказывают о судьбах людей, вынужденных покидать свои дома из-за строительства плотин. Такие переселения сопровождаются сильными душевными страданиями, раздумьями о судьбе родной земли. Библиотекарь задала студентам вопрос: «Может ли человечество обойтись сегодня без плотин?». Ответ был категоричным: «Нет!».

Затем был прочитан вслух отрывок из повести «Прощание с Матерой», когда внук Андрей отвечает бабушке Дарье, что не придумали еще таких машин, чтобы «срезать» их деревню и перенести ее в безопасное место. Гениальный по своей простоте ответ дала умудренная жизнью Дарья: «Думали, дак придумали бы».

В этих словах великого  русского писателя Валентина Григорьевича Распутина и заключается ответ на вопрос: «Как человеку обходиться без плотин?».  Надо не покорять природу, а сотрудничать с ней, чтобы не превращать быстрые реки в хранилища стоячей воды. 

– Выход у человечества один, - сказала библиотекарь. – Ученым всего мира надо думать и изобретать альтернативные источники энергии, чтобы сберечь нашу землю. Ведь очень мудро рассуждала бабушка Дарья: «Эта земля-то всем принадлежит – кто до нас был и кто после нас придет».

Воистину прекрасен Божий мир и необыкновенно велика мера ответственности человека. Наглядный пример связи духовного состояния человечества со всей природой – экологический кризис, в который люди ввергли свою планету всего за одно столетие научно-технического прогресса. Об этом еще в первой половине 20-го века написала необыкновенные стихи Марина Цветаева:

Мы с ремеслами, мы, с заводами,
Что мы сделали с раем, отданным
Нам?...Планету, где все о Нём –
На предметов бездарный лом?

Слава разносилась реками,
Славу возвещал утёс.
В мир – одушевленней некуда!-
Что же человек принес?

Захотелось помечтать: а вдруг кто-то из этих замечательных студентов и станет тем, кто будет думать и придумает, как защитить реки, воды и саму жизнь на планете.