Возложение венков к месту гибели Юрия ГагаринаВ биографии Юрия Алексеевича Гагарина есть три близкие по временным датам события. День рождения - 9 марта, полет в космос - 12 апреля и день трагической гибели - 27 марта. Наш сегодняшний рассказ о последней из них. 27 марта 1968 года великий космонавт и летчик разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Герой Советского Союза Владимир Серегин. Оба летчика погибли.

По официальным данным Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области в результате авиационной катастрофы, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Для расследования причины гибели первого космонавта была создана Государственная комиссия, составлено 29 томов и в итоге дело было засекречено.

Основной вывод Государственной комиссии был таким: "В результате изменившейся воздушной обстановки в полете экипаж совершил резкий маневр и, пикируя почти вертикально, вышел из облачного слоя. Самолет столкнулся с землей, несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальное положение. Весь экипаж погиб. Расследование показало, что отказов и неисправностей техники не было. Посторонних веществ в крови летчиков химический анализ останков не выявил".

Космонавт Алексей Леонов 20 лет боролся, пытаясь выяснить правду о гибели друга. Он не верил официальному заключению, в котором было написано, что самолет Гагарина столкнулся с Землей в результате того, что совершил резкий маневр, связанный с отворотом, после которого вошел в штопор. Выступая в Звездном городке Леонов заявил: "Это бред!".

По словам Алексея Леонова, со временем его допустили к рассекреченным документам комиссии, которая расследовала гибель первого космонавта планеты, из которых он узнал, что во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин-Гагарин) 27 марта 1968 года в районе тренировочных полетов оказался несанкционированно самолет-истребитель Су-15, который выполнял полет с аэродрома Жуковский.

Во время полета летчик спустился до высоты 450 метров, чем нарушил режим, на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час, после чего самолет Юрия Гагарина совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей. Это уже не версия, это истинная причина гибели первого космонавта планеты.

Информация подтверждена вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Причиной случившегося стало разгильдяйство и нарушение режима полетов. На вопрос РИА Новости о том, кто пилотировал самолет-истребитель Су-15, и привел к гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина по своей неосторожности, Алексей Леонов ответил: «Мне дали возможность узнать и объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что его имени не назову», — заключил Леонов. Подробности читайте на https://nekropole.info/ru/Jurij-Gagarin. http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/istinnaya-prichina-gibeli-yuriya-gagarina-rassekrechena-odnoy-taynoy-stalo.