Группу активистов «ДЗД» возглавили сопредседатели – Тататьяна Летова и Вера Белухина, которая является депутатом Камышинской городской думы. Со стороны камышинской власти команду профильных комитетов (по образованию; имуществу; ЖКХ и капитального строительства) возглавил глава администрации Станислав Зинченко. В беседе также приняли участие представители государственных структур - «Центра социальной защитынаселения по городу Камышину» и «Центра занятости населения города Камышина».
Повестка дня изначально включала в себя ряд острых вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться многодетным родителям и родителям детей-инвалидов. По каждому вопросу был подготовлен краткий доклад, а далее происходила работа по схеме «вопрос-ответ». Жаль только, что слишком часто эти диалоги напоминали «разговор глухого с немым».
Два основных блока вопросов касались проблем в сфере образования (школы и детские сады) и здравоохранения (больницы и поликлиники). Родительницы (их на встрече было 99% от общего числа) возмущались тем, что в школах и детских садах с них требуют оплачивать самые разнообразные нужды этих учреждений – от туалетной бумаги и моющих средств до канализационных труб и пластиковых окон (см. https://www.youtube.com/watch?v=6X-O0K3zK6g). Что же касается здравоохранения, то главными были вопросы: в поликлиниках не возьмешь талонов к узким специалистам, а педиатры не выписывают рецептов на бесплатные лекарства.
Кроме того, разговор зашел и на тему предоставления земельных участков льготным категориям. «Платить земельный налог за полученные земельные участки приходится исходя из повысившейся кадастровой стоимости, а вопрос с коммуникациями не решен до сих пор и когда решится – неизвестно!», - заявили многодетные мамы, имеющие льготу на получеие земельного участка.
Основными «докладчиками» стали председатель комитета по
образованию Наталья Цыбизова и заведующая поликлиникой № 2 Ирина
Четвергова. «Административная» сторона наличие системных проблем, как правило, отрицала, предлагая все возникающие проблемы решать путём личного обращения к тем или иным должностным лицам для решения вопроса «в личном порядке».
Также всячески подчеркивалось, что никакого давления на родителей со стороны администрации учебных заведений и учреждений здравоохранения оказываться не может в принципе; что все взносы и пожертвования – сугубо добровольные, а решения принимаются исключительно при участии большинства родителей. Родители же активно на эти заверения возражали (см. https://www.youtube.com/watch?v=XtlE8VkqaJ8&feature=youtu.be).
Тогда инициативу внесения изменений в сложившийся порядок вещей взяла на себя депутат городской думы Вера Белухина, предложив публиковать в СМИ результаты ревизий материально-технического состояния школ и детских садов, чтобы каждый из родителей мог иметь четкую картину того, как именно расходуются собранные средства, каковы реальные нужды учебного заведения (см. https://www.youtube.com/watch?v=v26kLqQdD7k). Обрисовав перспективу подобного примирительного шага, она предложила работникам администрации вместе с главой взять на себя часть затрат по обеспечению муниципальных учреждений недостающими материальными ресурсами. В результате, глава администрации передал ей «пас», предложив обсудить этот вопрос с коллегами-депутатами на одном из ближайших заседаний городской думы.
Спорили долго и много. А завершались дискуссии, как правило, традиционным рефреном: «можно решить в личном порядке». Многие вопросы попросту остались «висеть в воздухе»: например,, как накормить детей льготных категорий на 15 рублей, положенных по нормативу? (см. https://www.youtube.com/watch?v=Y2i4MFUP-Dk).