Если судить о ситуации только по прочитанной ей справке, то можно испытать примерно то же недоумение, что от мифов камышинской библиотечной системы. Ведь по фантазийным, ставшим в Камышине притчей во языцех отчетам директората ЦГБС в библиотеки ежемесячно ходит больше народу, чем живет в городе. Ну, а в молодежном комитете размах в профилактике наркомании исчисляется 3 тысячами мероприятий в год с охватом в 22 тысячи их счастливых участников.
Что же касается самих малолетних наркоманов, то их за год выявили и поставили на учет «аж» … шесть! При этом представители социального блока администрации, начиная с заместителя сити-менеджера Валентины Бариновой, демонстрировали абсолютную уверенность - дело именно так обнадеживающе и обстоит.
А в это время известный камышинский доктор, кандидат медицинских наук, депутат Михаил Фрумкин «рассекречивал» совсем другие подробности. Только в стационар детской больницы в год привозят в среднем 15 «героев», которым 12 или около того лет, пьяных, обкуренных «в зюзю» (Михаил Фрумкин, видимо, хотел ограничиться этим народным определением, но потом, извинившись, уточнил для непосвященной публики на профессиональном языке: пациенты на грани сознания, «не держат мочу и кал»). Самое страшное, по признанию врача, - 80 процентов детей, госпитализированных с диагнозом жестокого отравления "синтетикой" и другими суррогатами, живут во вполне благополучных семьях и не состоят ни на каких учетах.
Здесь борцы с наркоманией из администрации на минуту несколько снизили тон рапортов о своих успехах и как бы призадумались…
От Ольги Хрустовой прозвучали такие любопытные цифры. Оказывается, из 119 тысяч бюджетных рублей, предусмотренных комитетом по делам молодежи в 2015 году на противодействие наркомании, 90 тысяч рублей были потрачены… на статьи и телесюжеты в СМИ муниципального медиахолдинга. А вот вспомнить, оказалась ли среди этого пиара комитета реклама очень важной акции – специального тестирования, проводившегося в школах Камышина, - никто так и не смог.
Несколько слов об акции. Тесты делались на основании анонимных экспресс-анализов мочи, которые сразу дают реакцию на употребление наркотиков. Школьники старше 14 лет могли выразить согласие на прохождение такого теста самостоятельно, а за тех, кто младше, решали родители. По получаемому эффекту акция, конечно, беспрецедентная, убедительно отвечающая на больные вопросы пап и мам, не употребляют ли какую «гадость» их сыновья и дочки. Но об акции камышане были настолько плохо проинформированы, что в результате тесты прошли менее одного процента камышинских школьников.
Затем на заседании комиссии говорили об увеличении расценок на услуги дополнительного образования в Камышине. Депутат Валерий Зверев воспроизвел жалобу одной из своих избирательниц о том, что в детсадах разгорается нешуточная дискриминация даже среди самых маленьких ребятишек. Детей, чьи родители не заплатили вовремя, например, за музыку, выпроваживают с музыкальных занятий.
А депутат, председатель комиссии, директор спортшколы Вячеслав Бударин с сожалением констатировал: возросшие платежи за услуги тренеров так больно ударили по камышинским семьям, что в скором будущем можно дожидаться просто опустевших муниципальных учреждений дополнительного образования спортивного профиля.
Затронули перспективу кино в Камышине. Чиновники, представлявшие отрасль, горячо печалились, что зрительному залу «Дружбы» пока так и не досталось обещанное оборудование под «цифру». Однако с ответом на вопрос депутатов, какие же именно фильмы сегодня являются «хитами просмотров», ради чего мы, так сказать, бьемся, не импортную ли бездуховность «крутить» обречены, - кураторы городской культуры затруднились. Только глава Камышина Владимир Пономарев, принявший участие в работе сегодняшней комиссии, утверждал, будто самым кассовым фильмом в «Дружбе» является «Сталинград».
На заседании довольно эмоционально дискутировался вопрос работы школьных музеев. Депутат Владимир Подхватилин настаивал, чтобы председатель комитета образования Наталья Цыбизова «в присутствии главы города» назвала конкретную дату, когда откроется музей в школе №4. Наталья Цыбизова уклонялась, отвечала по принципу «как только, так сразу…». Но Владимир Подхватилин добился - комиссия запротоколировала дату презентации музея в 4-й школе: 1 сентября 2017 года.
«Под занавес» подняли тему неудобной для выпускников 11-х классов практики сдачи ими госэкзаменов по выбору в Волгограде и Волжском. В частности, в этом году на выезде ребятам придется сдавать английский и немецкий, информатику, литературу, географию и некоторые другие предметы. Школы Камышина устранились от организации поездок на экзамены за 200 километров, учащимся предлагается отправляться в путешествие за счет родителей и транспортом на свое усмотрение.
Председатель комитета образования Наталья Цыбизова представляла дело так: здесь от нее ничего не зависит, слишком мало школьников выбрали для сдачи перечисленные предметы. Но ряд депутатов остался при том мнении, что необходима деловая переписка с областным комитетом по образованию с целью организации в третьем по величине городе региона сдачи всех ЕГЭ дома.
Итогом двухчасовых дискуссий стало принятие информации «к сведению» депутатами. Но комиссия намерена в течение года вновь приглашать к себе ответственных чиновников, чтобы посмотреть, в чем удалось «придать им ускорение», а в чем нужен второй или третий «дубль». Кстати, полномочия высказаться о неполном служебном соответствии кураторов той или иной муниципальной сферы, вынести такой вопрос на думу - у комиссии всегда «под рукой».