Заседание Камышинской городской думы В повестке дня очередного заседания Камышинской городской городской думы в качестве главных, пожалуй, стоит отметить два вопроса. Первый - «Отчет главы администрации», второй - «О внесении изменений в бюджет».

Традиционно Станислав Зинченко прочитал для депутатов доклад, максимально насыщенный цифрами. Получалось, что вроде бы и собрали в бюджет практически все запланированные доходы, и исполнили все муниципальные программы, но почему-то, что было видно по лицам народных избранников, «жизнь краше не стала». Муниципальный долг составляет 200 миллионов рублей, и средств для поддержания работоспособности бюджетных учреждений города катастрофически не хватает.

В вопросе, касающемся внесений изменений в бюджет, этот факт подтвердил депутат Эдуард Пелипенко, который констатировал: «На ремонт спортивных учреждений города мы уже ряд лет не закладываем ни копейки. И не делаем этого до 2017 года. Если не будем ремонтировать, потом дороже выйдет восстановить. Плачевная ситуация...».

Фактически полностью удается финансировать лишь зарплату муниципальных бюджетников.

Город также продолжает выплачивать обременительный долг по иску «КамышинТеплоЭнерго». На вопрос депутата Ирины Масловой, потянет ли бюджет нагрузку одномоментно вернуть энергетикам оставшуюся на 2016 часть долга в 85 миллионов рублей, если администрации не удастся оспорить в суде отказ в рассрочке, Станислав Васильевич ответил: «Да, эти средства предусмотрены в бюджете, рассчитаемся».

В итоге депутаты одобрили отчет главы администрации, против проголосовала Ирина Маслова.

Среди принятых поправок в бюджет ключевыми стали суммы, которые пойдут на
осуществление мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Героя Советского Союза А.П. Маресьева. В частности, 50 миллионов рублей, на которые будет создан музей прославленного летчика-истребителя.

Разговор коснулся реконструкции сетей наружного освещения в городе. Напомним, в Камышине будет реализован энергосервисный контракт. Это особая форма договора, направленная на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. В планах: заменить существующие светильники уличной системы освещения (как правило, лампы ДРЛ или ДНаТ) на светодиодные - всего будет заменено 6433 светильника. На реализацию проекта в этом году заложено 6 миллионов рублей. А на будущие два года - еще по 10 миллионов на каждый. Из-за напряженности бюджета проект решили оплачивать в рассрочку.

Депутат Валерий Зверев уточнял: разве можно минимизировать затраты бюджета, когда мы де-факто строим новые электросети на улице Волгоградской до Камышинского технического колледжа, а де-юре отключаем по ночам целые микрорайоны ради экономии средств?

В ответ выступил Станислав Зинченко: попросив дождаться окончания конкурса по выбору подрядчика, он пообещал показать цифры экономии. Валерий Зверев настаивал: зачем новые сети, новые нагрузки для бюджета, если на ночь отключают даже улицу Базарова, проехав по которой в сумерках едва заметишь припозднившегося пешехода?

Отчего-то вместо главы администрации разобрать ситуацию решил депутат Игорь Скрипкин, который высказался в том роде, что всё, дескать, делается правильно.

Но в вопросе экономии коллегу Валерия Зверева поддержал депутат Олег Жерносек: «Можем ли мы все-таки уже сейчас увидеть цифры будущих сокращений затрат в этом проекте?». С. В. Зинченко опять апеллировал к конкурсу и пообещал в ближайшее время озвучить улицы, где будут произведены замены электросетей, очередность и прочие технические нюансы энергосервисного контракта.

Бюджетные поправки приняли большинством голосов, против проголосовал депутат Сергей Степанко.

Также депутаты одобрили изменения в вопрос об установке тарифов на перевозку пассажиров и багажа. Отныне предельный тариф составляет 20 рублей. Проезд останется прежним — 15 рублей, но муниципальной автоколонне решение думы позволит активнее компенсировать затраты.

В федеральную собственность передан спортивный зал Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» (ул. Ленина, 8/2). А в безвозмездное пользование местной религиозной организации евангелическо-лютеранской общины Камышина передано помещение по адресу: пр-д. Феоктистова, 10 (против проголосовали депутаты Илья Волков и Эдуард Пелипенко).

Кроме того, в планы работы думы внесены отчеты: о деятельности муниципальной автоколонны, о работе общественного совета по ЖКХ при главе администрации и о работе администрации города и ее структурных подразделений по запросам и обращениям депутатов.