Инфокам

Лучший подарок из Камышина — окаменелое дерево

«С чего бы это?!» — воскликнет изумленный пользователь интернета, прочитав заголовок. Да с того, что подарки и сувениры каждый из нас старается выбрать уникальные. Зайдем мы, к примеру, в магазин соответствующих товаров. А там — сплошь одно и то же! Как говорится: одно на другое похоже. Вот тебе кружка с логотипом и «типовой» фразой, вот — что-то из рубрики «прикол», а там — однообразные офисные подарочные наборы «шефу... коллеге...».

Окаменелое дерево из Камышина

А тут задали мне вопрос: «Что уникального можно сохранить в качестве сувенира от посещения Камышина?».

И я ответил: «Кусочек окаменелого дерева...».

Диалог продолжился после минутного молчания.

— Чего-чего?

— Окаменелого дерева. «Обожженного» солнцем, пахнущего песком тысячелетий... — повторил я. И пояснил:

Мне кажется, именно окаменелое дерево является своеобразным символом нашего города. Ведь еще в начале прошлого века Камышин страдал от заносов летучих песков, а прославлен он «камышинским дождем» — а это не что иное, как вид песчаной бури. Академик, член Императорского Российского географического общества Александр Николаевич Минх писал в 1900 году: «Климат в Камышине летом несносен. Нередко, в то время как дождь выпадает за городскою чертой или Волгой, в Камышине начинается ураган и поднимается пыль и песок...».

Волгоградская область — это бывшее дно древнего океана Тетис, который существовал. Он мелел, возникали острова, громадные Песок заносил стволы деревьев, упавших в воду, происходила естественная «консервация» — и в песчаных слоях на века сохранились образцы окаменелых деревьев, иногда целых стволов, а также отпечатки листьев и плодов. Под Камышином до наших дней ещё можно найти уникальные образцы.

Русский и советский ботаник и палеоботаник Иван Владимирович Палибин (1872—1949), работавший в окрестностях нашего города, записал: «В городе Камышине, на Пушкинской улице, около дома купца Бормотова, врыт ствол около 3 метров длины и (?) толщины. Наружная оболочка частью сохранила отпечатки коры, а на ней снаружи отпечатались небольшие листочки древесных пород. По словам владельца, этот ствол (по-видимому, также один из видов Cupressinoxylon) был вырыт им в одном из оврагов, лежащих на расстоянии 12-15 верст к югу от города».

Фотоиллюстрация из путеводителя «Рязано-Уральская железная дорога и ея район» (1913 год)

То есть местные купцы уже сто лет назад откапывали такие «сувениры» и ставили их в качестве экспоната на обозрение прохожих в прообразе музея под открытым небом.

Мой собеседник внимательно меня выслушал. Наверное, потом он долго искал информацию в интернете. В общем, увез он с собой из Камышина кусочек окаменелого дерева — нашего, «обожженного» солнцем и пахнущего песком тысячелетий.

Exit mobile version