Инфокам

Бессмертный полк Евгения Ищенко

Не было в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Боль от потерь до сих пор жива в сердцах потомков. С годами она не слабеет. Из поколения в поколение передается эта боль и эта память в семье Евгения Петровича Ищенко. Бессмертный полк семьи Ищенко – это те деды и прадеды, которые пришли с войны, и те, кто остался на полях сражений. На полях сражений и в рассказах, которые передаются от отца к сыну.

 

Командир расчета «Сорокопятки»

Середина войны. Все на фронте были как одна семья. «Дед по матери – сибиряк
Максим Никифорович Лагунов. Сразу после объявления войны он пришел на призывной пункт. Осенью 1941 года попал в сибирские дивизии, сформированные для обороны Москвы. Дед служил артиллеристом, был канониром «сорокапятки». Так бойцы на фронте называли 45-миллиметровую, самую маленькую, пушку. Расчет состоял из трех человек. Получивший звание ефрейтора дед был назначен командиром расчета.

Воевал Максим Никифорович недолго, месяца три. С тяжелой контузией оказался в госпитале в Москве. На фронт уже не вернулся, потому что оглох. Всю войну работал медбратом в госпиталях. После войны он прожил совсем недолго – лет пять».

 

«Он был коммунистом!»

«Дед по отцу – Ищенко Петр Петрович – в отличие от Максима Никифоровича с тремя классами начальной школы был образованным человеком, профессиональным военным. Прошел Финскую войну. Великую Отечественную войну начал капитаном, был заместителем начальника артиллерийской бригады.  В начале войны дед попал в окружение, из которого выходил вместе с другом.  Друг все документы выкинул. Дед же спрятал свои документы в сапог.

Дело в том, что если фашисты ловили коммунистов, то сразу их расстреливали. Во время одной из стычек дед с другом убили несколько немцев, прорвались к своим. НКВД взял в оборот обоих окруженцев. Друга Петр Петрович больше не видел. А от деда быстро отстали – все документы были на месте – и отправили на фронт. Закончил он войну в Будапеште в 1945 году. Много наград было у деда, среди них – орден Красной Звезды.

 

Боевые сто граммов

«О войне Петр Ищенко рассказывать не любил. Самый любимый его рассказ о том, как
в 1944 году во время наступления наши бойцы захватили немецкий склад с едой и выпивкой. И главное, какой замечательный у немцев был шнапс! Когда я студентом уехал учиться в Москву, специально нашел бутылку немецкого рома и привез деду на день рождения. Ему ром понравился». К слову, многие исследователи сегодня считают, что заслуга фронтовых ста граммов в поднятии морального духа солдат на войне недооценена. С сентября 1941 года советским командованием ежедневно выписывалось 100 граммов водки на человека.

Накануне Сталинградского наступления Сталин издал приказ, согласно которому водка выдавалась бойцам на передовой, которые отличились в бою. Остальным воинам боевые 100 граммов полагались по праздникам – 7 ноября, 5 декабря (День Конституции), Новый год, 23 февраля (День Красной армии), 1 Мая, 19 июля (День физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный день юношества), а также в день полкового праздника.

 

Они не вернулись из боя

«Никто из моих дедов не воевал под Сталинградом. Дед Максим был под Москвой, дед Петр – на Белорусском фронте. Но вместе с другими защитниками нашей страны они ковали общую победу над фашизмом. Есть у меня еще два погибших деда. Не родные, а двоюродные. Дед Иван – дядя моей мамы, родной брат моей бабушки, служил в пехоте. Воевал, попал в плен. Был заперт вместе с другими солдатами в сарай. Наши солдаты сделали подкоп. Несколько человек смогли убежать, он – нет.

Впоследствии один из спасшихся приехал в Сибирь и рассказал землякам, как дед погиб в плену. Брат маминого отца – Евгений, офицер, тоже не вернулся с войны». 

 

Exit mobile version