Многие помнят эту рекламу Росгосстраха – «под крылом сильной компании». Смысл, который был вложен в такие слова, тоже известен – государственная страховая компания защитит вас, если произойдет какая-либо беда или случится неприятность. Но, к сожалению, уже нет прежнего государства, компания стала негосударственной, так что остался только «страх» перед беспределом и произволом хозяев когда-то популярной страховой компании. Наверное, собственники Росгосстраха давно должны были переименовать фирму, ведь ежегодная встреча со страховщиками приносит страхователям только нервное напряжение.
Между тем Федеральный закон №40 от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не только обязывает меня как собственника страховать эту ответственность, но и определяет обязанности страховых компаний и всю процедуру страхования. Да, приходя в страховой отдел, мы можем услышать «это частная страховая компания, частная собственность». Все так, но частники-страховщики живут и работают в стране, её название Россия, и на её территории действуют законы Российской Федерации, а не какой-либо другой страны. Или уже не действуют?
К сожалению, как и подавляющее большинство граждан, в прошлом году я имел мало информации об этом документе. Но, посетив страховой отдел ООО «Росгосстрах» в нашем городе с целью продления полиса ОСАГО и получив от ворот поворот, так как отказался от страхования жизни, я все же был вынужден познакомиться с требованиями закона досконально.
Разумеется, навязывание дополнительных страховок ни у кого не вызывает восторга, я имею ввиду не только страхователей, но и сотрудников всех офисов продаж, ведь они такие же люди, в большинстве своём симпатичные женщины, которые боятся потерять работу. То, что они попросту нарушают закон своей страны, не суть важно, ведь они по своему понимают известный слоган «под крылом сильной компании»...
Как вы думаете, проявит инспектор ГИБДД понимание, если остановит вас с просроченным полисом ОСАГО? Вероятность этого очень мала, как правило сразу штраф 800 рублей на основании статьи 12.37 КоАП РФ - «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». И это, безусловно, правильно, ведь есть закон, есть вы – нарушитель, и есть представитель власти, в обязанности которого следить за исполнением водителем закона; вот он перед вами – инспектор.
Однако есть и другая статья в КоАП (кодекс об административных правонарушениях) - №15.34.1 «Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования». Влечет, кстати, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.
Правда, тут проблема. Как доказать, что страховщик необоснованно отказывает в заключении договора ОСАГО или навязывает дополнительное страхование? Водитель устно обратился с просьбой оформить полис ОСАГО. Представитель страховой компании ему устно дал ответ. Но если страховщик идет на прямое нарушение закона, то вряд ли он потом сам подтвердит, что устно навязывал дополнительное страхование. А слова водителя "к делу не пришьешь".
Итак, когда нарушаете вы, вас накажет инспектор. А вот страховщика может привлечь к ответственности только Центральный банк Российской федерации. Но так как должностные лица ЦБ не присутствуют при вашей попытке заключить договор, вам нужны письменные доказательства, а их, как правило, взять негде. Но есть возможность аудиозаписи и видеосъёмки, другие механизмы. Главное - желание добиться справедливости, которого не хватает большинству наших граждан.
Вспомним май 2015 года. Многие были приятно удивлены, что, наконец-то, «Росгосстрах» призвали устранить нарушения законодательства по оформлению ОСАГО, и с 27 мая 2015 года ЦБ запретил «Росгосстраху» оформлять новые полисы. По данным ЦБ, с 1 апреля по 25 мая 2015 года поступило более 2300 жалоб от граждан на действия «Росгосстраха» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении компании вынесли 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»).
Но случилось «чудо»: несмотря на то, что лицензия «Росгосстраха» была приостановлена на шесть месяцев, уже 8 июня ЦБ отменил запрет на продажу полисов ОСАГО, так как компания, дескать, устранила нарушения! К сожалению, в ЦБ, видимо, не учли, что Россия существует и за пределами московской кольцевой дороги, а нарушения, если судить по нашей области, никто устранять не собирался.
Сейчас хочу поделиться своим опытом борьбы за восстановление законности.
5 мая 2015 года я обратился в страховой отдел «Росгосстраха» г. Камышина, результат вам уже известен. Я, конечно не располагаю обилием свободного времени, но мириться с этим был не намерен.
Честно скажу: с этого дня, для меня началось хождение по мукам. Я подал заявление в полицию - МО МВД «Камышинский» о нарушении законодательства сотрудниками страхового отдела. По моему заявлению была проведена проверка. Как и следовало ожидать, в результате проверки нарушений не выявили, так как руководитель страхового отдела сказала участковому инспектору, что они не навязывают дополнительные услуги.
Также я отправил заказное письмо в адрес страхового отдела с просьбой дать официальный ответ о причине отказа в заключении договора страхования. Это письмо вернулось мне по истечении срока хранения через 30 дней. Как выяснилось, у нас в Камышине есть страховой отдел, есть сотрудники и есть руководитель отдела, есть офис, но принимать письма они не вправе, так как... одновременно «отдела здесь нет»!
Я продолжал посещать отдел, постепенно осваивая закон об ОСАГО. Подал под роспись сотрудницы отдела заявление установленной формы - приложение 2 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П “О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” и все необходимые документы. В прошлом году это было возможно, но на сегодняшний день такое уже не получится, документы принимаются только в главном офисе в Волгограде, а это отдельная история.
Так как меня не могло устроить, то что сотрудники ничего «не нарушают», я попытался опротестовать результаты проверки в прокуратуре. Результат также оказался нулевым. Более того, женщина - работник прокуратуры в звании старшего офицера - посоветовала мне съездить в Саратовскую область и получить там новую страховку (хорошо, как говорится, что послали не в Соединённые Штаты!).
Дальше ничего не оставалось, как обратиться в суд. Для подачи заявления в суд, конечно, необходимо обладать юридическими знаниями, которых у меня, увы, нет, поэтому я воспользовался общедоступным способом – обратился к юристу. В течение 3-х дней он мне составил исковое заявление, которое и было подано мной в Камышинский городской суд.
Между тем обращение в полицию и прокуратуру не осталось, как выяснилось, не замеченным. Когда у меня уже были готовы документы для подачи в суд, 19 мая, мне позвонила сотрудница офиса «Росгосстраха» и пригласила для оформления полиса ОСАГО! Я не пишу её фамилии, это не требуется, фамилии росгосстраховцев известны всем страхователям Камышина.
И вот в 13.00 19 мая началась работа по оформлению полиса. В 13 час. 06 мин. полис уже был распечатан, т. е. понадобилось всего 6 минут для оформления – работают же профессионалы! Правда, ко мне, водителю с 30- летним стажем, клиенту «Росгосстраха» с 2007 года, был применён КБМ = 1. Спорить я уже не стал, а просто включил этот пункт в своё исковое заявление.
Шло время, прошло одно заседание суда, второе. Представителей компании на суде, конечно, не было - это для них слишком мелко. Из юридического отдела ООО «Росгосстрах» г. Волгограда поступило письмо в суд, в котором (моё мнение) профессиональный юрист обвинил меня в желании обогатиться за счёт компании, просил суд разобраться с этим и провести заседание в их отсутствие.
Судья выслушал меня, выслушал показания двух моих свидетелей (жаль, не рассмотрел представленные видеоматериалы). Решение суда фактически в мою пользу было принято именно на основании свидетельских показаний. Для интересующихся я даю ссылку - http://sudact.ru/regular/doc/bBSW4edLJhgw/ на сайте «судебные и нормативные акты РФ» - суды общей юрисдикции - дело № 2-1402/2015. Резолютивная ачсть решения: «На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил: исковое заявление Антюфеева Г. Т. к обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о защите прав потребителей удовлетворить частично. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» устранить некачественно выполненные услуги по оформлению договора обязательного страхования владельцев транспортных средств путем заключения договора обязательного страхования владельцев транспортных средств между Антюфеевым Г. Т. и обществом с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» с применением коэффициента страховых тарифов (КБМ) в размере … выдачей соответствующего страхового полиса обязательного страхования; в удовлетворении остальной части данных исковых требований отказать (тут надо заметить, я представил суду всего 4 страховых полиса за прошлые годы, остальные не сохранились, просто не мог подумать что они когда-нибудь пригодятся).
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» компенсацию морального вреда в размере - … (уточню: размер морального вреда судом был уменьшен с 15 до 5 тыс. рублей, ну так оценил мои нервы суд); штраф в размере … ; судебные расходы, связанные с оказанием юридических услуг при составлении искового заявления, в сумме … ; а всего: ...
Жаль, такие победы потребителей не часто освещают наши средства массовой информации, но если вы читаете моё обращение, значит есть неравнодушные люди к проблеме тысяч жителей города.
Казалось бы, я решил свою проблему со страховкой. Да, понадобилось какое-то время и пришлось потратить немало сил. Впрочем, страховщики так и не внесли данные по КБМ в базу РСА, и на мой вопрос «Что, при оформлении очередного полиса ОСАГО я столкнусь с теми же проблемами?» сотрудница юридического отдела ООО «Росгосстрах» г. Волгограда, ответила лаконично: «Не исключено».
Пришло время продлевать страховой полис. Так как я уже имею «небольшой» опыт работы со страховой компанией, решил за месяц раньше отдать заявление с документами. Ах, всё же какие добрые и заботливые люди работают в компании «Росгосстрах»! Руководитель отдела вручила мне листочек, на котором был текст следующего содержания: «Приложение к приказу №011/10/396 от 07.10.2014 года. Уважаемые клиенты! В целях обеспечения оперативного реагирования на поступающую от вас корреспонденцию, регистрируемые письма (т. е. письма, почтовые карточки, бандероли, принимаемые с присвоением им штрихового почтового идентификатора, с выдачей отправителю квитанции и вручаемые адресату под расписку, т. н. «заказные письма») принимаются уполномоченными сотрудниками общества в рабочие дни с понедельника по четверг до 12.00. В пятницу и нерабочие дни приём не осуществляется. Данные документы принимаются только по адресу нахождения Филиала ООО «Росгосстрах» в Волгоградской области: 400075, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Историческая,122. С уважением администрация Филиала ООО «Росгосстрах» в Волгоградской области».
Всё понятно. Хотите отправить заказное письмо - ни в коем случае не отправляйте его в страховой отдел г. Камышина, его никто не примет, здесь нет уполномоченных лиц на принятие корреспонденции. Такая вот структура в компании.
Но причём здесь письма, бандероли и т. д., ведь я хотел отдать заявление с документами на оформление полиса ОСАГО в тот страховой отдел, где ежегодно оформляю его? По опыту прошлого года, пока я не написал такое заявление, я давал повод сотруднице отдела использовать строку закона в её пользу. Так как согласно пункту 3 ст. 15 ФЗ № 40 - «для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: а) заявление о заключении договора обязательного страхования;…».
Итак, руководитель отдела не приняла моё заявление, но сказала: «хотите получить страховку - идите и оформляйте у сотрудников офиса». Конечно, я так и сделал.
Записался на «приём» к милым девушкам. Что самое интересное, и очередь-то совсем «небольшая», я был 156-м! Ну, что же: разбег до окончания действия страхового полиса ещё есть, оформление занимает не так много времени — думал, успею.
Но, приходя ежедневно «отмечаться», не обрадовался. Очередь двигается, но не из-за того, что сотрудники обслуживают очередников, ведь оформляется всего 2-3 полиса гражданам, стоящим в очереди; а из-за того, что не все имеют возможность отмечаться ежедневно и тратить на это драгоценное время. Люди просто соглашаются на дополнительные страховки и получают долгожданные полисы ОСАГО. Создание подобных искусственных очередей вынуждает людей покупать страховки с различными «довесками». Так, например, девушка при мне застраховала свой «Шевроле Ланос» за 11000 рублей. Естественно, вне всякой очереди. В ее сумму вошли аж 3 дополнительные страховки на более чем шесть тысяч рублей! Это не может укладываться в голове, но факт – дополнительно навязаны страхование жизни, страхование от ВИЧ и укуса клещей!
Впрочем, далеко не у всех камышан заработная плата позволяет спонсировать безбедную жизнь страховой компании, в очереди также немало пенсионеров. Однако в Росси не две беды, есть ещё третья – не то, что мы не можем накормить бедных, а то, что наши богатые никак не могут налопаться.
Что в заключение? В последнее время появилось масса поддельных полисов ОСАГО и юридических фирм, которые помогают людям добиться справедливости в решении проблем со страховой компанией. Причина проста – на хитреца всегда найдется другой хитрец. «Вылупляются» фирмы, действительно зарабатывающие на «предприимчивости» Росгосстраха, а почему бы и нет, ведь наш «капитализм» исключительно дикий?!
«Росгосстрах» пока не грустит, он выступил главным спонсором чемпионата России по футболу. Благородный порыв, если есть свободные деньги.
Еще такая ремарка. 27 марта по каналу НТВ в программе «Первая передача» было рассказано о проблеме ОСАГО в Волгоградской области. Кто не смотрел, можете посмотреть в интернете по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=j-n4JBHO1fA. Обратите внимание: исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев говорит о том, что вы можете вернуть деньги за страховки, которые были вам навязаны, лишь если обратитесь в РСА в течение 5 дней!
Ну, а мой совет: если нет желания заключать дополнительные виды страховок, ни под каким предлогом не позволяйте страховщикам вынудить вас это сделать. Представьте, если все без исключения откажутся страховаться насильно от ВИЧ и укуса клещей плюсом к автогражданской ответственности, если количество людей в очереди Росгосстраха сравняется с количеством обратившихся в суд или прокуратуру, если каждый считающий себя гражданином очередник не поленится и составит заявление (жалобу) в Центральный банк России, отправит её в интернет- приёмную или по почте, – вот тогда, я почти уверен, должностные лица, в чьей это власти, прекратят издевательство над нами, вспомнят и о людях, а не только о прибылях страховых компаний...
С уважением гражданин России Геннадий Антюфеев.