Автором проекта стал камышанин Илья Бгатов — заместитель председателя Молодежного парламента города и руководитель творческого клуба «Прикосновение». Идея была реализована с помощью ТОСа «Волгарь», представив социальный проект на грантовую поддержку администрации области. Всего областная комиссия по поддержке ТОСов одобрила и профинансировала три социальных проекта из Камышина, один из которых — Ильи Бгатова.
О поставленной задаче
«Для себя я обозначил цель: показать жителям примеры достойного служения городу, области и Родине из фактов жизни реальных камышан, которые проявили, подобно Маресьеву, волю и стойкость в преодолении трудных жизненных ситуаций», — объяснил суть проекта на презентации автор.
Мобильная экспозиция, согласно планировке холла ДК «Текстильщик», была «выстроена» практически по прямой. В этом, собственно, и состоит ее уникальность: задуманная как круговая, она легко трансформируется в любые формы, ибо представляет собой ряд стендов, на каждом из которых представлены 8 земляков Маресьева (по четыре с каждой стороны). По задумке, посетитель имеет возможность сначала осмотреть внешний круг экспозиции, а потом внутренний.
На открытии экспозиции присутствовали глава города Владимир Пономарев, члены Общественного совета при главе (Почетный житель города Анатолий Хоботов, председатель совета ветеранов Юрий Ефременко, протоиерей Алексий Кузнецов, историк-краевед Вячеслав Шамаев) и другие.
О беседах в кулуарах
В кулуарах разговор зашел о том, почему среди 100 земляков всемирно известного героя нет тех или иных персоналий. Это естественно, ибо включить в сотню всех камышан, внесших вклад в развитие родного города, попросту невозможно. Как следовало из выступлений на презентации, этот факт отчетливо представляли себе и автор Илья Бгатов, и глава города Владимир Пономарев. Последний, в частности, отметил значительный вклад в историю камышан целых коллективов, что, на мой взгляд, совершенно верно.
В свою очередь, Илья Бгатов предложил развить проект дальше, и к 350-летию Камышина создать выставку 350 «лучших камышан». Цифра, к слову, согласуется с тем количеством кандидатур, которые рассмотрел Общественный совет при главе города, члены которого голосованием определили список «100 земляков Маресьева».
Подобное некое извинение перед остальными можно понять. Я, например, рад, что подобный проект реализован, ведь зачастую молодые горожане знать не знают о примерах достойного служения родному городу. Однако, каким образом в итоговой экспозиции оказались одни персоны и не оказались другие — мне, честно говоря, не особо понятно.
Общих критериев, конечно же, нет. Но «на выходе» я увидел некий двойной стандарт. С одной стороны, отмечены правоохранительные структуры (например, прокуратура (судья А.А. Котельников) и полиция (трагически погибший участковый Ю.А. Фефелов), директора заводов (В.А. Критский, А.В. Хоботов, Л.И. Рыбянченко...) и так далее. С другой, в некоторых, образно говоря, «номинациях» не встретишь тех, чей путь отмечен, например званием «Член Союза художников России». Отмечены одни директора школ (И.Х. Брусенцова, А.М. Кузнецов...), но отчего-то забыты другие. То же самое с врачами.
Получилось, что кого-то внесли за долгие годы служению городу, а кого-то забыли за целую жизнь. В экспозиции представлены руководители города: В.П. Нестеров и Л.А. Алферов. Спорной кандидатуры А.И. Чунакова среди «100 земляков А.П. Маресьева» нет.
Никакой экспозицией достойных не охватить!
Таково мое субъективное мнение, которое я озвучил, пожалуй, лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть: вклад целой плеяды жителей города в его развитие, популяризацию за пределами родного края, общественную деятельность по улучшению условий проживания — не переоценить! Этих имен уже даже не сотни, а куда больше. Поэтому никакой экспозицией их, пожалуй, не охватить. Тем более, что увеличение количества стендов вовсе не означает того, что у посетителя элементарно хватит сил и внимания ознакомиться со всеми.
Как бы то ни было, предлагаю жителям города и гостям прийти в ДК «Текстильщик», осмотреть, узнать, вспомнить и произнести теплые слова благодарности еще живущим и уже ушедшим в мир иной. И составить собственное мнение.