Селяне пожаловались на отсутствие нормальных дорог и буквально слёзно умоляли выехать в село, чтобы документально зафиксировать имеющиеся нарушения и принять необходимые меры.
Отклинувшись на просьбу, П.И. Гищенко вместе с «профильными специалистами» - руководителем ОГИБДД МО МВД «Камышинский» Ю.П. Бондарчуком и государственным инспектором дорожного надзора С.А. Барышниковым – во второй половине дня выехали на место.
Что и говорить, дорога, начиная с подъезда к Петрунино, представляла сбой неприглядное зрелище. Если многочисленными выбоинами в асфальте в нашем регионе с некоторого времени вряд ли кого-либо можно сильно удивить, то огромнейшая лужа, раскинувшаяся прямо за забором администрации Петрунинского сельского поселения, вызывала некоторую оторопь (см. https://www.youtube.com/watch?v=Ti65MqXUDoo&feature=youtu.be).
Может, администрация Петрунино работает столь самоотверженно, что откладывает наведение порядка возле собственной калитки на самый последний момент? Если бы… Проехав по немногочисленным улицам села, убеждаешься: другие отнюдь не лучше! Причем сами жители уже давно пытаются как-то воздействовать на ситуацию – но их, по собственным уверениям, «не слышат» (см. https://www.youtube.com/watch?v=uhEPO-10EBA&feature=youtu.be).
Сельские активисты выразили твердое намерение добиваться правды «до победного конца». Возможно, когда-то село ассоциировалось с модой на кирзовые сапоги и фуфайки, но современные селяне не желают мириться с тем, что не соблюдаются нормативы, предусмотренные для дорожного покрытия на территории муниципалитетов (см. https://www.youtube.com/watch?v=yKVZfAjh1yc&feature=youtu.be).
Сотрудники ГИБДД прокомментировали ситуацию следующим образом... Дорога от трассы на города Котово (не доходя 200 метров до моста через Иловлю) – «регионального подчинения». Соотвественно, ответственность за этот участок несет комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области. Таким образом, если из регионального бюджета своевременно поступит финансирование, работы стартуют уже в июне нынешнего года. Остальные улицы находятся в сфере ответственности администрации Петрунинского сельского поселения.
«В течение ближайшего времени мы выполним необходимые замеры, составим соответствующие акты и вынесем предписание ответственным за содержание того или иного участка дороги», - рассказал infokam.su старший лейтенант полиции С.А. Барышников.
Оштрафовать-то - не вопрос. Вопрос: что дальше? «За время моего нахождения на посту главы Петрунинского сельского поселения меня уже штрафовали раза четыре за состояние дорог», - констатировала глава поселения Л.И. Бочкарева.
«Да только что толку?! - риторически продолжила она. - Судите сами: из областного дорожного фонда в прошлом году было выделено 360,6 тыс. руб., а в нынешнем – и вовсе 180 тыс. руб. Что можно сделать на эти деньги?».
А в эту сумму, входит целый круг проблем: и организация уборки снега зимой, и грейдирование грунтовых дорог. К тому же поступают средства отнюдь не целым «траншем» на год вперед, а собираются «по каплям». В итоге, становится понятно, что ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего…
Между тем, и кураторы из области, и сельчане единодушны в одном: даже отсутствие денег в бюджете поселения не является поводом для полного бездействия. Выход из ситуации нужно искать при любом раскладе. Вот и идут «ходоки» - по инстанциям, а жители и гости Петрунино – по лужам (см. https://www.youtube.com/watch?v=wuX05Ajckhs&feature=youtu.be)…
P.S. В качестве послесловия хотелось бы привести мнение сельского старожила, который, как говорится, многое повидал на своем веку и который не принадлежит ни к каким к сельским «партиям»: ни к администрации, ни к критикам администрации. Он считает, что у любого хозяина перед домом лужи быть не должно ни при каких обстоятельствах. Соответственно, и перед администрацей села - не место «грязному морю», если в администрации есть настоящий хозяин. С другой стороны, крупные дрожные проблемы, конечно, должны решать на областном уровне. Только так с двух уровней власти возможно решить проблемы даже при нашей нелегкой жизни.