«Я ждал, когда вы меня об этом спросите, — почему-то с радостной улыбкой отреагировал сити-менеджер Камышина Станислав Зинченко вчера, 1 июня, во время депутатских слушаний по развитию инфраструктуры города, на вопрос депутата Игоря Скрипкина, что собирается возводить инвестор на территории парка Текстильщиков, где ведется вырубка деревьев. «Не увидим ли мы там очередной «Магнит-косметик»?» — не без иронии поинтересовался депутат.

Станислав Зинченко сам комментировать тему не стал, а «постановил» через неделю-максимум две провести новые депутатские слушания, на которые в Камышинскую городскую думу придет инвестор и лично отчитается перед депутатами о своих планах. «Поправить все еще не поздно», — уже вполне в серьезном тоне заметил сити-менеджер.

Депутат Андрей Фадичев предложил администрации города вернуться к проекту строительства Ледового дворца в Камышине. Станислав Зинченко воспринял предложение с определенным скепсисом, поскольку не видит перспектив окупаемости подобного объекта. «Мы были в командировке в Армавире и смотрели там Ледовый дворец, — поделился Станислав Зинченко. — На его содержание бюджет города тратит 30 миллионов рублей в год. Ну, пусть Камышин не Армавир, я сбрасываю «десяточку», но все равно 20 миллионов на содержание...».

Андрей Фадичев не согласился с позицией главы администрации и настаивал на том, что существует немало вариантов расчетов окупаемости и даже прибыльности ледовых дворцов, если подойти к делу прагматично и нестандартно. «Хотите, мы специалистов по Ледовому дворцу в администрацию Камышина привезем?» — заметил Андрей Фадичев.

Станислав Зинченко промолчал по поводу того, хочет он или нет общаться с приглашенными специалистами, но резюмировал: «Я не возражаю подумать еще. Мы земельный участок под Ледовый дворец никому не отдаем и не делим его. Ко мне приходило уже много предпринимателей, не буду называть, кто, говорили — давайте поделим этот участок, мы построим городу вот это и вот это... Но администрация сохраняет участок, чтобы с ним как со своей долей когда-нибудь войти в проект Ледового дворца, если появится такая убедительная возможность».

Заметными ориентирами для новаций в области молодежной политики и культуры в ближайшие годы должны стать планы администрации по прописке на базе загородного лагеря «Солнечный» международного фестиваля «Пестрое небо», создание легкоатлетического центра имени Маресьева при детско-юношеской школе №1, появление зала-трансформера в новом музее Маресьева и выпуск книги-альбома к 350-летию Камышина (будет отмечаться в 2018 году). Что касается фестиваля-форума, то материальная «выгода» от него может состоять в том, что областной бюджет готов ежегодно направлять примерно 2 миллиона рублей на реконструкцию старых корпусов «Солнечного», а духовная — в популяризации нашего города как места, куда съезжается молодежь из России и даже других стран для приобщения к патриотическим ценностям.

Для легкоатлетического центра предполагается оборудовать сектора по метанию копья, ядра, диска, по прыжкам в высоту. А на будущее — приступить к замене покрытия беговых дорожек.

Про зал-трансформер говорилось, что второй этаж открытого 20 мая музея имени Маресьева на улице Набережной до 1 сентября этого года примет переезд Художественной галереи. Приобретенные городом новые легкие конструкции выставочного зала можно будет использовать как для проведения всевозможных вернисажей, так и для конференций, презентаций, лекториев и других массовых мероприятий.

Про издание книги к 350-летию Камышина Станислав Зинченко ничего конкретного не сообщил, ограничившись фразой «Нам есть что показать и о чем рассказать». Потратить на будущий раритет бюджет города намерен около милллиона рублей.

Во вчерашней презентации Станислава Зинченко несколько неожиданно прозвучали слова об «обещании Александра Ивановича Чунакова». Речь шла о снесенных при бывшем мэре Камышина стелах напротив историко-краеведческого музея, знаменовавших 300-летие нашего города. Общественность Камышина тогда искренне возмущалась, насколько беспардонно, волюнтаристски власти города уничтожили этот атрибут истории, в то время как мэр Александр Чунаков лично клялся перенести символические стелы в другое место. Так вот, теперь администрация Камышина «усовестилась» и решила к 350-летию города восстановить не точную копию стел, но что-то похожее, с соответствующей табличкой, на кольце третьего микрорайона.

Из уст депутатов Любови Филимоновой, Михаила Колосова, Владимира Козлова прозвучало немало вопросов коммунального порядка, в том числе давно «навязших в зубах» типа расчистки улицы Кубанской, восстановления дороги к четвертому микрорайону от улицы Краснодонской.

«Дима, пиши!», — вместо ответов Станислав Зинченко несколько раз призывно отдавал команду к работе с блокнотом помощнику главы администрации Дмитрию Чернаю. Впрочем, какой статус будут иметь проблемы, которые записал «Дима», так и осталось неясным. То ли их будут коллекционировать в администрации, то ли все-таки назначат конкретные сроки исполнения депутатских наказов.

«Под занавес» слушаний прозвучало «А как у нас дела с туалетом на улице Ленина?». (Любопытно, что вопрос главе администрации Станиславу Зинченко задал глава города Владимир Пономарев, — видимо, кроме публичного «овального стола» местного представительного собрания нашим занятым руководителям города некогда и обменяться мнениями о столь злободневной «пикантной» теме). Сити-менеджер доложил, что такая «стройка века», как модульный туалет у ДК «Текстильщик», может быть запланирована только на 2017 год. «Туалет будет платным», — строго предупредил депутатов глава администрации.

Для информации: на депутатских слушаниях народные избранники ни за что не голосуют и не принимают никаких решений. Заседания в таком формате предполагают только открытую дискуссию, формирование и обнародование различных точек зрения по актуальным для города проблемам. Вчера в депутатских слушаниях участвовали 10 народных избранников из 24: Владимир Пономарев, Светлана Криулина, Игорь Скрипкин, Любовь Филимонова, Сергей Степанко, Ирина Маслова, Андрей Фадичев, Владимир Козлов, Михаил Колосов, Наталья Кадашникова.