Инфокам

Здороваться — значит желать здоровья

Евгений ИщенкоВ преддверии выходных дней и (вот совпадение!) Дня медицинского работника угораздило попасть  в поликлинику. Бывает такое, согласитесь... Жизнь есть жизнь. Посмотрел и, как пишут блоггеры, лично поучаствовал: регистратура, талончик, кабинет... Вывод неутешительный: надо что-то менять! Поэтому и наш сегодняшний разговоров с Евгением Петровичем Ищенко коснулся медицинской темы.

— Здравствуйте, Евгений Петрович! Сегодня редакция информационного агентства ИНФОКАМ хотела бы поговорить с Вами о самом важном — о здоровье населения и о состоянии нашей медицины. Об этом очень много говорится в обращениях наших читателей. Социологические опросы также показывают, что состояние здравоохранения входит в тройку самых злободневных проблем наряду с развитием промышленности и сельского хозяйства. Поэтому мой первый вопрос такой: для Вас лично эта проблема кажется актуальной?

— Слава Богу, поводы для обращения к врачам возникают нечасто. Как и все, в случае необходимости я посещаю поликлинику по месту жительства. У меня дети, родители на пенсии. Им всем нужна качественная медицина, так что я разделяю озабоченность ваших читателей.

Наша почта переполнена письмами и жалобами на отсутствие квалифицированной медицинской помощи, невозможности попасть к специалисту, большие очереди к медикам, дороговизну медикаментов. Как Вы можете это прокомментировать?

— Если верить документам, в частности программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года», то средства выделяются, и во все возрастающем объеме. И это десятки миллиардов рублей. Следовательно, необходимо искать недостатки в управлении этими деньгами. Кто-то неквалифицированно их тратит. Целевые ориентиры программы сформулированы абсолютно правильно. На 2016 год запланированная ожидаемая продолжительность жизни должна составить 73,4 года, ожидается уменьшение смертности от ДТП, снижение показателей младенческой и материнской смертности, улучшение ситуации в области лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Почему же тогда так много жалоб, случаев, когда человек не в силах добиться гарантированных государством прав?

— Я считаю, что система распределения средств слабо контролируется законодательной властью. Я не могу считать нормальной ситуацию, когда в регистратуру онкодиспансера стоит такое количество людей, наших с вами сограждан, многие из которых больны, в том числе неизлечимо. Вызывает грустные мысли состояние многих корпусов ведущего медицинского учреждения области - клинической больницы №1. Возмущают очереди к квалифицированным офтальмологам, которые тянутся со второго этажа в коридор и на улицу. Не верю, что нельзя решить вопрос с ожиданием врача в детских поликлиниках. У нас из рук вон плохо поставлена забота о больных ветеранах и стариках. Инвалидов первой группы попросту некуда устроить, нет гарантии, что за ними будет хороший уход. Я говорю это с полным знанием дела, потому что с этим сталкивались мои коллеги по работе, знакомые, близкие мне люди, многие жители Волгоградской области. Всем им хочется помочь, сделать так, чтобы медицина была доступней. Проблем много и скрывать их нельзя.

А есть ли какой-нибудь рецепт лечения самой медицины?

— По данным той же программы, в ближайшее время предполагается, чтобы на 10 000 населения приходилось примерно 45 врачей. Я занялся сравнением и с удивлением узнал, что это едва ли не самый высокий показатель в Европе! Значит дело не во врачах, а в чиновниках! Задача власти так организовать труд медика, чтобы он смотрел, прежде всего, на состояние здоровья пациента, занимался прямой медицинской помощью, а не оформлял кучу никому не нужных формуляров.

— То есть врачей у нас хватает?

— Хороших врачей не хватает везде и всегда, но в нашей области и по всей стране они еще и крайне неравномерно рассредоточены. Одно дело Волгоград, который тоже не избавлен от очередей, другое дело — отдаленный райцентр или село. Если врач узкой специализации ушел в отпуск или на осмотр призывников, то весь район может остаться без квалифицированной медицинской помощи. В настоящее время в области работает ряд программ, направленных на улучшение ситуации, например «земский доктор». Вроде бы врачам создают материальные стимулы, компенсируют расходы на жилье и т.д. Но врачу нужны не только деньги и хорошие жилищные условия. Ему нужно профессиональное общение, взаимодействие с коллегами, сознание того, что знания, которые он получает в наших прекрасных медицинских вузах, будут не растрачены, а преумножены.

А деньги, выходит на втором месте?

— Может, по порядку, но не по значению. Областные чиновники взяли на себя обязательство довести зарплату медиков с высшим образованием до 159,6% от средней по региону в 2016 году. Следовательно, если на сегодняшний день доходы врача не приближаются к 37 000, то где-то цифры не бьются. Давайте устроим опрос в соцсетях. Пусть врачи выложат свои квитанции о получении зарплаты, и мы увидим, как бюрократия от медицины выполняет собственные обязательства.

А как Вы оцениваете ситуацию с оказанием высокотехнологичной помощи?

— Не хочу и не буду критиковать те области, где есть определенный прогресс. Так получилось, что в прошлом году двое моих знакомых по разным причинам попали в Кардиокомплекс. Оба благополучно дождались своей очереди и им бесплатно были сделаны сложные процедуры. Но часто очереди на МРТ можно и не дождаться - необратимые последствия могут наступить раньше. Хочешь-не хочешь - выложишь круглую сумму и обратишься к платной медицине.

А что Вы можете сказать о работе среднего медицинского персонала, медсестер, санитарок?

— Их труд очень сильно недооценен. Мы привыкли, что медсестра ставит уколы и делает процедуры, но ведь современное медицинское оборудование - это сложнейшая техника, ей надо уметь управлять. И Россия, и наша родная Волгоградская область сильно отстают по уровню технической вооруженности и это одна из причин того, что ощущается острая нехватка медицинского персонала.

Как Вы оцениваете результаты проводимой в системе здравоохранения оптимизации?

— Мне кажется, что в процессе оптимизации были установлены неверные ориентиры. Первостепенная задача власти – сохранение здоровья граждан, а не достижение финансовых результатов. Ко мне обращаются десятки жителей области, оставшихся практически без квалифицированной медицинской помощи. Это ситуация вопиющая, и я обязательно буду разбираться по каждому такому случаю.

— На что еще Вы предложили бы обратить внимание?

— На обеспеченность лекарствами. Судя по отчетам, деньги выделяются. Но на деле жители все время жалуются, что не могут вовремя получить жизненно важные медикаменты. У врачей своя правда - они часто становятся жертвами административного давления.

Можете об этом рассказать поподробнее?

— Самое неприятное в работе врача — это неспособность помочь пациенту. Но если ему негласно предписывают назначать менее эффективные лекарства, ограничивают в том, чтобы ставить определенные диагнозы, заставляют направлять людей на новые освидетельствования или, наоборот, не допускать больных в те или иные клиники - это уже повод для прокурорской проверки.

В заключение нашей беседы скажите несколько слов о том, что вы можете порекомендовать тем, кто отвечает за здравоохранение в Волгоградской области?

— Выполнять планы и нормативы, которые они сами для себя установили. Депутатскому корпусу следует быть принципиальнее - все планы опубликованы, все индикаторы прозрачны. Надо только строже спрашивать за их исполнение. Хочу от всей души поблагодарить все работников сферы здравоохранения за их нелегкий труд. Желаю всем здоровья!

Exit mobile version