В Камышине цветет мальваНынешнее лето с перепадающими дождями вызвало в Камышине настоящий «взрыв» мальв. Непритязательные цветы, как известно, практически не требуют к себе ухода и растут, где придется: у подъездов, у заборов, в палисадниках и просто на самых «бросовых» участках в наших кварталах. В этом году мальвам, видимо, хватает влаги, и они явили свету самые разные свои оттенки – алые, розовые, бордовые, желтые, белые.

С «плебейским» цветком связана возвышенная легенда. Вроде бы Создатель «послал» его на землю, чтобы мальва «пометила» собой неубранные места, а ее высокий рост призвал людей поразиться, какое чудо прописалось даже среди мусора, и вычистить мусор. Как гласит предание, однажды Художник, влюбившийся в мальву, написал портрет восхитительного сорняка в росе и подарил картину своей возлюбленной.

Нельзя сказать, что благоухающие в Камышине мальвы подняли городское население на массовые субботники, но там, где  прописались лаватеры (второе название мальв), жители подъездов все-таки предпочитают немного убраться – жаль бросать яркие стебли совсем уж на произвол судьбы.

Ну, а другое сказание о мальве еще поэтичнее. Якобы незамужним девушкам стоит встретить рассвет «в обнимку» с этим цветком, и тогда непременно явится добрый и заботливый суженый. Кстати, впервые подобный фольклорный сюжет мы с однокурсницами услышали и записали во время студенческой практики в воронежской глубинке, где мальвы растут выше сельских домов живыми изгородями. Там, не осилив подвига проснуться с солнцем, мы «обнимались» с нарядными растениями в другое время суток. Стремительного прилива «качественных» женихов, правда, не последовало, но со временем все участницы далекой практики довольно удачно устроили свою личную жизнь.

Как интереснее использовать высокую и «непричесанную» мальву в благоустройстве камышинских микрорайонов, местные озеленители, похоже, пока толком не придумали. Но простым камышанам кажутся веселыми и праздничными эти «стихийные», «крестьянские» кусты, и они с удовольствием «впускают» мальву в свои дворы.