Конфликт родился после того, как коммерческой выставке динозавров место в залах нашлось, а выставке чернобыльцев в год 30-летия ядерной катастрофы — нет!

В Камышине – очередное ЧП, и, похоже, не местного масштаба. Из залов историко-краеведческого музея исчезла экспозиция, посвященная жертвам техногенных катастроф. То есть, тем, кто в далеком 1957-м, а затем в 1986-м ценой своей жизни и здоровья спасал мир от последствий атомных взрывов на производственном объединении «Маяк» Челябинской области, в украинском Чернобыле, создавал и испытывал ядерное оружие на Семипалатинском атомном полигоне.

Напомним: таковых в нашем городе и районе было свыше 300 человек. Разумеется, многих из них уже давно нет в живых, а те, кто еще среди нас, свято берегут память о своих товарищах. В последние же годы и особенно в преддверии 30-летия со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС экспозиция пополнилась новыми фактами и документами, чем вызвала огромный интерес не только у наших земляков, включая молодежь, но и у гостей города.

Узнав о случае из ряда вон выходящем, руководитель ветеранской организации, член Союза журналистов России и автор этих строк срочно обратился за разъяснениями к исполняющей обязанности главы городского округа – город Камышин Светлане Криулиной. Однако Светлана Геннадьевна, сославшись на занятость, через специалиста гордумы дала понять, что контроль за деятельностью таких учреждений, каким является музей, выходит за рамки ее должностных обязанностей и компетенции. А потому-де самому Бронченко (кстати, чернобыльцу) следует обращаться к исполнительной власти города.

Такое признание высокопоставленной чиновницы, честно сказать, обескуражило меня едва ли не до шокового состояния. Получается, патриотическое воспитание имеет функциональные границы и способно превращаться в банальные «мероприятия» - ведь первые попытки аннулирования нашей выставки были предприняты еще 27 апреля текущего года. То есть, на второй день после 30-летия трагической чернобыльской даты!

Автору этого сообщения ничего не оставалось, как набрать номер телефона комитета по делам территориальных образований администрации Волгоградской области. И именно там информацию восприняли как ЧП, предложив описать случившееся детально.

А детали таковы. Чернобыльскую выставку приказал изъять из выставочного зала директор муниципального историко-краеведческого музея Камышина Сергей Донсков. При этом комитет по культуре горадминистрации во главе с Мариной Тарановой (в оперативном порядке музей подчинен указанному комитету) сделал вид, что ничего не происходит. На место патриотической экспозиции выставили... резиновых динозавров.

«Мы не желаем быть обреченными дважды, - пишут теперь в своих письмах в высокие инстанции камышинские чернобыльцы. – Потребуется – обратимся к самому Президенту страны. Зло, аморальный поступок должны быть пресечены на корню. Сегодня мы требуем восстановить выставку в том объеме, в каком она существовала все предшествующие годы. А самого Донскова дисквалифицировать и уволить согласно пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации!"