В парке Текстильщиков распустилось «искряно-дерево» (скумпия) Так называют в народе кустарник скумпию за восхитительные ало-малиновые краски его осенних листьев, которые действительно будто искрятся в лучах солнца. А еще у этого растения есть такие экзотические имена, как венецианский сумах (когда-то древесину и лист скумпии, богатые дубильными веществами, завозили в Россию из Венеции), святогорский лист (в честь Святогорского монастыря, что на Северном Донце — в одном из самых северных мест естественного произрастания скумпии) или «дымящийся кустарник» (из-за дымчатых соцветий-«султанов»).

На наших широтах скумпия прописалась с незапамятных времен, но больше в виде диких посадок в придорожных лесополосах. А в городском озеленении эффектный кустарник ландшафтные дизайнеры стали использовать не так давно, он красиво смотрится в течение длительного летне-осеннего сезона. Вот и сегодня «костры» скумпии в парке Текстильщиков подталкивают камышан вооружиться фотокамерами.

Как рассказал infokam.su начальник участка зеленого хозяйства муниципального учреждения Камышина «Благоустройство» Александр Васин, в этом году в мини-питомнике благоустроителей были выращены и высажены на улицах города несколько десятков саженцев скумпии специальных сортов — бордовых, красноватых и ярко-розовых оттенков «султан-соцветий».