В Камышине наступил сезон малины. Эту прекрасную, ароматную вкуснятину сейчас продают на всех рынках, рыночках, у магазинов и просто на улицах города. Поллитровая емкость стоит 50 рублей, литр — 100. Малина выросла в нынешнем году восхитительная. Она сочная, нет ни одной подвяленной ягоды, как это часто случается в излишне засушливом июле.

Камышане научились выращивать алую, фиолетовую, желтую и черную малину. А также такие ее сорта, которые раньше на местных дачах не практиковались. Например, длинная, наперсточного вида малина, а кроме нее — «гигантелла», каждый экземпляр которой примерно втрое больше обычного. Продвинутые садовники снимают урожай чудо-ягоды уже не только с кустарников, но и с малиновых деревьев — говорят, в уходе деревья не намного капризнее традиционных малиновых кустов.

Если честно, мне всегда почему-то жалко «переводить» малину в варенье, которое, в общем, убивает всю ее девственную прелесть сахаром. «Расползается» деликатес и будучи замороженным в морозилке. А вот желе из протертой малины — это сказка.

Хотя камышинские хозяйки придумали десятки других изумительных рецептов для заготовки малины впрок. Они делают из нее муссы, конфитюры, объединяют малину в банках с лимоном и апельсином, двавят из нее густой сок.

Но, как считают медики и диетологи, главная задача счастливчиков, живущих в краю, где зреет свежая малина, - съесть в сезон как минимум 10 килограммов живых ягод. После этого, дескать, кровь обновляется настолько, что можно полгода не заглядывать ни в какие аптечки.