Инфокам

Областная детская экспедиция «Щербаковская излучина Волги — 2016» исследовала водные, степные и лесные экосистемы

Участники областной детской экспедиции «Щербаковская излучина Волги - 2016»  за работойС 11 по 15 июля в природном парке «Щербаковский» (Камышинский район) состоялась областная детская исследовательская экспедиция «Щербаковская излучина Волги».

На этот раз на природных ландшафтах работали 11 команд, представлявших Волгоград, Волжский, Камышин, Калач-на-Дону, а также Камышинский, Еланский и Руднянский районы.

Дети под руководством волгоградских ученых - Дмитрия Нечаева (ГосНИОРХ), Александра Попова (ВГСПУ), Марии Ткаченко (ВРБС) - исследовали водные, степные и лесные экосистемы природного парка «Щербаковский», провели маршрутные учеты животных и дали характеристики ценопопуляциям растений. Ребята были заняты практической гидробиологией, ботаникой и зоологией, но вся работа исследовательских групп была ориентирована на проектирование учебных экологических троп.

Итоги своей деятельности в природе исследовательские группы представили на мини-конференции, которой и завершилась областная детская исследовательская экспедиция «Щербаковская излучина Волги».

Группа гидробиологов изучила фауну водных беспозвоночных речек Щербаковка, Мокрая Галка и Добринка. Отмечено, что самой чистой речкой является Щербаковка, а вот Мокрая Галка – в плачевном состоянии из-за чрезмерного выпаса скота на ее берегах. Уже существующую учебную экологическую тропу «Экосистемы природного парка «Щербаковский» они предложили дополнить «водными остановками», где обращалось бы внимание на гидробионтов-индикаторов чистоты воды.

Юные ботаники представили проект экологической тропы на территории Щербаковской балки (ботанический аспект) и предложили его на рассмотрение администрации природного парка.

Зоологи ознакомились с видовым разнообразием животного мира парка. В ходе исследования отмечены «краснокнижные» виды: 4 вида насекомых, 2 вида птиц. Ребята предложили на учебной экологической тропе «Экосистемы природного парка «Щербаковский» сделать стационарный пункт для наблюдения за поведением степного сурка.

В условиях природного парка ребята научились вести простейшие научные исследования, работать с определителями, собирать гербарии, составлять морфологическое описание отдельных видов растений и т.д. Вероятно, далеко не все участники экспедиции станут экологами или биологами, но то, что все они стали ближе к природе, поняли, как хрупок наш мир и сколько следует приложить сил для сохранения животного и растительного мира, это не подлежит сомнению. А значит, и научно-просветительская цель экспедиции была достигнута.

Exit mobile version