Инфокам

Драконы на Волге? Да, так и было

В 2012 году в типографии Саратовского государственного технического университета тиражом всего 500 экземпляров вышло в свет научно-популярное издание «Когда Волга была морем».

Книга, написанная трио ученых (М.А. Архангельский, А.В. Иванов и А.Е. Нелихов), посвящена памяти замечательного ученого-палеонтолога, заслуженного деятеля науки России, профессора Виталия Георгиевича Очева. Он родился на Волге и внес большой вклад в изучение мезозойских отложений региона. В.Г. Очев на протяжении многих лет принимал участие в раскопках морских рептилий — ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. Во многом благодаря ему крупнейшие волжские захоронения этих ящеров получили мировую известность.

«Волжский дракон»

Процитируем лишь пару абзацев: «Величественная Волга порой тянется до самого горизонта, будто море. Другой берег тает в дымке, волны бегут бесконечной чередой, а над ними высятся грандиозные обрывы.

Как слоеный пирог, волжские крутояры состоят из множества слоев песка и глины, переполненных окаменелыми раковинами и костями животных. Это остатки обитателей морей юрского и мелового периодов. В те времена, как и сейчас, здесь гуляли волны, только вода была соленой, и плавали в ней акулы, скаты и морские ящеры. По течению дрейфовали огромные, в десятки метров, водоросли. Тени птерозавров скользили там, где стоят многоэтажки Саратова, Ульяновска, Пензы и Волгограда...».

Потрясает воображение! И далее: «Море пришло на Русскую равнину 170 миллионов лет назад, в середине юрского периода. Вода хлынула с далекого юга, понемногу захватывая сушу. Тогда это было еще не море, а, скорее, залив, длинным щупальцем протянувшийся от океана Неотетис вглубь материка. Вскоре на Русскую равнину двинулись волны другого, северного Бореального океана. В районе нынешнего Поволжья океаны встретились, заливы раздались вширь и быстро затопили всю Центральную Россию. .. Море было мелким. Его глубина не превышала нескольких десятков метров...».

В наши дни, когда мы проезжаем меловые горы в Ольховском районе или посещаем горы Уши в Камышинском районе, как раз говорим о том, что живем на дне того огромного Русского моря... Песок — это дно, горы Уши — бывшие острова.

Палеонтолог Виталий Георгиевич Очев изучил множество окаменелостей, а его труд «Еще не пришли динозавры» стал настольной книгой не только ученых, но и подростков, которые увлекались изучением родных просторов. Их глаза загорались, когда ученый живописал, например, что в этих местах можно было запросто встретить... волжских драконов!

Речь идет о Volgadraco bogolubovi. Останки этого рода птерозавров были обнаружены в Камышинском уезде (у села Широкий Карамыш — сегодня Саратовской области) и в Саратове.

Размах крыльев «волжского дракона» составлял около 5 метров. Цитируем по книге «Когда Волга была морем»: «Скорее всего, он питался рыбой, крабами и мелкими ящерицами, подобно современным цаплям и аистам. Возможно, проводил больше времени на земле, а не в воздухе, целыми днями ползая по песчаным пляжам. Летающие ящеры гнездились на островах грандиозного Поволжского архипелага...».

Казалось бы, все давно открыто. Но нет! «Наверняка рано или поздно в Поволжье найдут кости других динозавров и не менее удивительных морских ящеров. Недра Поволжья хранят в себе немало загадок», — заключают авторы книги.

Exit mobile version